Телеканал NTD

Астрология, Карты Таро и Психотерапия

Астрология, Карты Таро и Психотерапия

на правах рекламы

При поддержке психотерапевтов обеспокоенные люди ищут утешения в ненаучных практиках, таких как астрология и карты Таро.

psiho - Астрология, Карты Таро и Психотерапия

Волны глупости охватывают планету, поскольку люди, обеспокоенные реальностью, ищут утешения в ненаучной чепухе. Во всяком случае, именно так скептик — приверженец науки может отреагировать на волну освещения в СМИ людей, обращающихся к астрологии, картам Таро и психическим чтениям в качестве альтернатив или дополнений к обычной психотерапии.

«Люди доверяют — и свои деньги в том числе — этим методам, которые они рассматривают как пути к просветлению», — пишет блоггер Санам Яр в «Нью-Йорк Таймс». Яр отмечает, что те, кто предпочитает эти альтернативы, — молодежь, женщины и богачи.

Некоторые психотерапевты включают эти нетрадиционные практики в свою терапию или, во всяком случае, не отговаривают пациентов от их использования. «Я не преподаю это, но я не говорю, что вы не можете принести это с собой», — говорит калифорнийский психолог Чарлинн Руан.

Николь Осекеда, терапевт из Чикаго, говорит, что «поддерживает использование любых безопасных методов, которые ее пациенты считают полезными». А нью-йоркский психолог Джонатан Каплан также не возражает против таких методик – «если кто-то проводит психологическую доказательную терапию во время медитации с кристаллами, когда Меркурий находится в ретроградном состоянии, я в порядке». Яр отмечает, что Американская психологическая ассоциация предпочитает «доказательную» терапию, но не имеет официальной политики в отношении альтернативных методов лечения.

В газете The New Yorker журналистка Кристина Смоллвуд отмечает, что интерес к астрологии растет, особенно среди «поколения Миллениума». «Изменения начались с появлением персонального компьютера, ускорились благодаря Интернету, и достигли новых скоростей благодаря социальным сетям», — пишет Смоллвуд. Возможно, этой тенденции также поспособствовал финансовый кризис 2008 года в США и другие глобальные события.

«Во времена кризиса, как часто говорят, люди ищут что-то, во что можно верить», — говорит Смоллвуд. Она добавляет, что «в отличие от терапии, когда клиент может тратить месяцы или даже годы, раскрывая корни симптома, астрология обещает быстрее найти ответы». Опрос 2017 года показал, что 30 процентов американцев верят в астрологию, но число людей, у которых есть хотя бы случайный интерес, может быть намного выше.

В «Космополите» писательница Джина Томейн объясняет, почему, когда она чувствовала себя «не в духе», она консультировалась с социальным работником, который делал чтения Таро. Карты Таро «всегда имели глубокие корни в психологических приложениях», говорит Томейн. «Психоаналитик Карл Юнг объяснил, что карты — это простой способ представить «архетипы человечества»- или универсальные черты, такие как сила, амбиции и страсть — в психологии, что делает их идеальными инструментами для терапии и психического здоровья».

Скептики, безусловно, потрясены тем, что и пациенты, и психотерапевты принимают лженауку. Но нужно помнить, что многие выдающиеся ученые разума были достаточно терпимы к оккультным практикам, как вышеупомянутый Карл Юнг.

Джером Франк, профессор психиатрии в Университете Джонса Хопкинса, поделился своими исследованиями эффектов психотерапии. Исследования Фрэнка убедили его в том, что конкретные теоретические основы данной терапии мало связаны с ее эффективностью.

Наиболее важным фактором является способность терапевта вызывать эффект плацебо, убеждая пациентов в том, что они поправятся. Фрэнк отметил, что многие пациенты реагируют на терапевтов и терапию с научным статусом, но другие могут предпочесть целителя, колдуна или шамана психиатру, обученному в Гарварде. Фрэнк изложил эту точку зрения в своей книге «Убеждение и исцеление: сравнительное исследование психотерапии».

За последние полвека исследователи выделили бесчисленные находки о мозге, разуме и психических заболеваниях. А психологи и психиатры ввели много предположительно новых и улучшенных методов лечения психических расстройств, в частности когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов, таких как СИОЗС. Но исследования показывают, что эти якобы научные методы лечения все еще получают большую часть своей эффективности от эффекта плацебо.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: