Телеканал NTD

Жители Футабы недовольны темпами восстановления в преддверии эстафеты олимпийского факела

Жители Футабы недовольны темпами восстановления в преддверии эстафеты олимпийского факела

Юдзи Онума, одетый в защитный костюм, ходит по улицам своего родного города Футаба. Он приехал, чтобы..

Дата загрузки: 2020-07-09

Юдзи Онума, одетый в защитный костюм, ходит по улицам своего родного города Футаба. Он приехал, чтобы проверить состояние своего дома, который находится примерно в четырёх километрах от повреждённой АЭС «Фукусима».

На улицах повсюду разруха и запустение. Магазины давно покинуты, а некоторые строения полностью обрушились.

Большинство людей переехали в другие города Японии. Между тем по регионам, пострадавшим девять лет назад от цунами и землетрясения, вскоре пройдёт эстафета олимпийского факела. Она начнётся 12 марта в греческой Олимпии. А 26 марта стартует в префектуре Фукусима.

Юдзи недоволен состоянием своего города. Он считает, что факел пронесут только по восстановленным улицам, а разруху вряд ли покажут в СМИ.

[Юдзи Онума, бывший житель Футабы]:
«Хотя может казаться, что мы восстановились, но есть очень много мест, где ситуация такая же, как и девять лет назад. Думаю, это фальшивая реклама».

После стихийного бедствия власти создали отдельное министерство, которое отвечает за восстановление, а также пообещали более 286 миллиардов долларов финансирования.

Они проложили новые дороги, построили дома для эвакуированных семей и возвели стену вдоль побережья, чтобы защитить населённые пункты от будущих цунами. Кроме того, военные каждый день работают над остановкой повреждённых реакторов на АЭС.

Футаба – последний город, который остаётся почти полностью закрытым для бывших жителей. Его планируют открыть для возвращения только в 2022 году.
Короткая ссылка на эту страницу: