Телеканал NTD

Рыболовная отрасль Фукусимы боится слива отработанной воды с АЭС в море

Рыболовная отрасль Фукусимы боится слива отработанной воды с АЭС в море

На аварийной АЭС «Фукусима» к северу от Токио работники в защитных костюмах продолжают убирать радиоактивный материал..

Дата загрузки: 2020-11-28

На аварийной АЭС «Фукусима» к северу от Токио работники в защитных костюмах продолжают убирать радиоактивный материал с повреждённых реакторов, которые расплавились вслед за землетрясением и цунами девять лет назад.

Процесс займёт десятилетия. Однако компании-оператору Tokyo Electric уже скоро нужно будет решить, что делать с отработанной и загрязнённой водой, которую хранят в цистернах возле АЭС. Как говорят в TEPCO, место для воды закончится уже к лету 2022 года.

АЭС снова привлекла всеобщее внимание в связи с предстоящей Олимпиадой в Токио. Некоторые соревнования должны пройти менее чем в 60 километрах от станции. Теперь всех обеспокоил вопрос безопасности, а рыбу у берегов Фукусимы начали проверять на радиоактивность.

Эксперты говорят, что есть два возможных варианта утилизации воды. Один – слить воду в Тихий океан, поскольку, по мнению учёных, она не представляет большой угрозы. Второй – оставить её испаряться.

При этом рыболовная отрасль боится именно первого варианта развития событий.

[Масато Кино, министр экономики Японии]:
«Ситуация в Фукусиме особенная, поскольку репутация префектуры пострадала. Если мы сбросим отработанную воду в океан и примем во внимание только безопасность с научной точки зрения, но не учтём всех других аспектов, то снова нанесём удар по репутации региона».

[Киоти Камияма, сотрудник центра исследования рыбных хозяйств]:
«Если отработанную воду слить в океан, то могут начаться негативные и разрушительные слухи, что очень повредит представителям рыбной индустрии, которые проводят инспекции и постепенно наращивают объёмы вылова».

Эстафета олимпийского факела должна начаться с префектуры Фукусима и пройти недалеко от АЭС. Некоторые атлеты, например, из Южной Кореи, уже заявили, что привезут свои собственные еду и аппараты для измерения уровня радиации.
Короткая ссылка на эту страницу: