Телеканал NTD

Топливное пятно под Норильском попало в большое озеро

Топливное пятно под Норильском попало в большое озеро

Огромное топливное пятно, которое вытекло из резервуара дочерней компании «Норильского никеля», достигло озера Пясино. Об этом..

Дата загрузки: 2020-07-02

Огромное топливное пятно, которое вытекло из резервуара дочерней компании «Норильского никеля», достигло озера Пясино. Об этом сообщают власти Красноярского края.

Длина озера – около 70 километров. Оно находится примерно в 20 километрах к северу от Норильска. Вытекающая из него река впадает в Карское море.

Экологи уже называют этот инцидент с разливом топлива крупнейшей экологической катастрофой в Арктике.

[Василий Яблоков, природозащитник]:
«Озеро Пясино является нерестовым, в нём богатая ихтиофауна. Соответственно, попадание туда нефтепродуктов негативно скажется на обитателях озера, они будут отравлены и возможно погибнут».

Авария на площадке электростанции Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. В результате проседания опор лопнул резервуар. Вытекла 21 тысяча тонн солярки. Большая часть попала в реки Амбарная и Далдыкан. Ещё часть – в почву. Президент России объявил в регионе чрезвычайную ситуацию.

На реке установили боновые заграждения, но они, по всей видимости, не смогли полностью сдержать распространение пятна. При этом, как сообщают российские СМИ, в «Норникеле» факт попадания топлива в озеро Пясино отрицают. В компании говорят, что делают всё возможное для устранения последствий аварии.

[Николай Уткин, вице-президент «Норильского никеля»]:
«Можно сказать, что у нас с каждым днём работы наращиваются. Сегодня у нас задействовано порядка 400 человек, около 170 единиц разнообразной техники – погрузчики, экскаваторы, бульдозеры».

Тем временем по факту аварии возбуждено несколько уголовных дел, в том числе – о халатности. Как сообщается, «Норникель» уведомил местные власти об аварии лишь спустя два дня.
Короткая ссылка на эту страницу: