Телеканал NTD

Экологичная деревообработка в России возможна

Экологичная деревообработка в России возможна
Завод "Кроношпан Электрогорск"
Экологичная деревообработка в России возможна

В своё время новый подход к работе продемонстрировало австрийское мебельное производство «Кроношпан», которое специализируется на изготовлении ДСП, ДВП, ламината из древесины.

Дело в том, что10 лет назад Евросоюз утвердил стратегию экономического развития Европы на десятилетие, поставив перед странами-участниками и решение важных экологических задач. Одна из них – снижение вредных выбросов. За прошедший период крупные европроизводства смогли свои предприятия сделать экологически чистыми.

К поставщикам ужесточили требования относительно легальности сырья и его чистоты. Это касается и древесины – заготовляемого лесоматериала вне ЕС. Благодаря этому, в 2020 г. впервые было зафиксировано уменьшение выбросов углекислого газа. Но при этом российский импорт лесоматериала для Европы – в категории риска. Среди неблагополучных остаются регионы Забайкалья, Приморья, Иркутской области и Хабаровского края.

Отрадно, что европейцы первыми сделали шаг навстречу россиянам. Та же австрийская компания запустила свои производства в некоторых регионах РФ и стран СНГ. Одна из крупных созданных бизнес-структур – «Кроношпан Электрогорск», которая размещена в г. Электрогорске Московской области.

Novyj risunok 3 7 - Экологичная деревообработка в России возможна

Чтобы привести местный завод в соответствие современным экологическим нормам, начали с обновления его технического оснащения, выполнен ремонт, установили приборы-датчики, контролирующие загрязненность окружающей среды. В частности, не так давно в структуре «Кроношпан Электрогорск» выполнили замену 28-метровой дымовой трубы на новую, с высотой около 100 м. – более экологичную, с наличием современных фильтров. На предприятии работают и современные очистные системы.

Собственно, и сам производственный процесс стал открытым и прозрачным: прошли заседания круглых столов, в которых прияла участие местная администрация и дни открытых дверей, на которых присутствовала и общественность.

На заводе постоянно работают независимые специалисты, осуществляющие ежесуточно лабораторные замеры состава атмосферы на территориях, граничащих с предприятием. И главное, сегодня здесь для производства мебельных панелей нет необходимости осуществлять вырубку лесов, — стружечные плиты изготовляют, используя исключительно сухостой и вторичную древесину.

Свой вклад в решение сложных экологических проблем вносят и отечественные производители. В Архангельске на целлюлозно-бумажном комбинате внедрили новую выпарную станцию, сократившую потребление воды для нужд производства и на 20% снижены выбросы в атмосферу и сбросы в водную среду.

Давно пора всем крупным и малым производствам формировать экологический менталитет, строго соблюдая природоохранные принципы.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: