Телеканал NTD

95-летняя пациентка, выздоровевшая от COVID-19: «Мне было не страшно»

95-летняя пациентка, выздоровевшая от COVID-19: «Мне было не страшно»

Эта 95-летняя жительница швейцарского городка Ле-Локль недавно вернулась домой из больницы. Она перенесла COVID-19, пролежав неделю..

Дата загрузки: 2020-06-05

Эта 95-летняя жительница швейцарского городка Ле-Локль недавно вернулась домой из больницы. Она перенесла COVID-19, пролежав неделю в палате интенсивной терапии. Теперь Гертруда Фаттон общается по интернету со своими десятью внуками и одиннадцатью правнуками.

[Гертруда Фаттон, 95-летняя пациентка, перенёсшая COVID-19]:
«Было ли мне страшно? Нет, мне не было страшно умереть, поскольку в моём возрасте уже и так пора умирать. Но я не думала, что умру, вообще так не думала, и мне не было страшно».

Гертруду лечили в изолированной палате. Когда врач однажды спросил, хочет ли она, чтобы её подключали к аппарату искусственной вентиляции лёгких, она отказалась.

[Гертруда Фаттон, 95-летняя пациентка, перенёсшая COVID-19]:
«Врач спросил меня: если что-то случится, хочу ли я, чтобы мне вводили трубку в трахею. Я сказала, что не нужно этого делать, я уже прожила свою жизнь, не нужно делать таких вещей. А сказала ему: «Дайте мне умереть спокойно»».

Дочь женщины не верила, что та выживет, поскольку у её матери хроническая респираторная болезнь.

[Жаклин Фаттон, дочь Гертруды Фаттон]:
«Зная, что у неё хронический бронхит, я сказала себе, что, если она выживет, это будет невероятно. Но я в это слабо верила. Когда врачи позвонили мне и сказали, что уровень кислорода в её крови падает, и что у нас есть 24 часа, чтобы это остановить, я очень испугалась. Я подумала: «Что мне делать? Сегодня я могу потерять маму»».

Гертруда Фаттон говорит, что в течение жизни мало болела. В последние годы принимала лишь таблетки от давления, а ещё пила сиропы от бронхита.

[Гертруда Фаттон, 95-летняя пациентка, перенёсшая COVID-19]:
«У меня появилась надежда. Я надеюсь восстановить силы и пожить ещё немного. У меня есть внуки, правнуки. Я всё ещё хочу их видеть, общаться с ними».

В Швейцарии число заражённых коронавирусом составляет около 13 тысяч человек. Более 230 скончались от болезни.
Короткая ссылка на эту страницу: