Телеканал NTD

Цветущие опунции украсили природный парк в Астраханской области

Цветущие опунции украсили природный парк в Астраханской области

Редкое зрелище украсило небольшой заповедник в Астраханской области. Здесь цветут опунции из семейства кактусовых. [Владимир Пилипенко,..

Дата загрузки: 2021-05-14

Редкое зрелище украсило небольшой заповедник в Астраханской области. Здесь цветут опунции из семейства кактусовых.

[Владимир Пилипенко, биолог]:
«Сейчас мы находимся в уникальном месте Астраханского региона – это урочище Кордон, памятник природы. А памятник он не случайный, потому что это единственное место, где произрастает в таком прекрасном состоянии, цветёт, плодоносит опунция колючая».

Поляны опунций появились здесь в конце XIX века благодаря российским учёным.

[Максим Иванов, сотрудник Службы охраны окружающей среды]:
«На данной территории располагался Хошеутовский опорный пункт, где научные сотрудники Российской академии наук производили эксперименты по высеиванию различных культур. Это делалось для предотвращения эрозии почв, а также – для борьбы с опустыниванием».

У опунций есть интересная особенность – они могут самоопыляться.

[Владимир Пилипенко, биолог]:
«Провести по тычинкам рукой – тычинки начинают сжиматься. Это, может быть, связано с тем, что цветок должен обязательно опылиться, получить пыльцу – пыльца обязательно должна попасть на пестик. И в момент закрытия, если не прилетели опылители, если не было ветра, при закрытии этого цветка происходит самоопыление».

Урочище Кордон появилось 25 лет назад. Его создали, чтобы защитить опунции от местных скотоводов. Они уничтожали инородные растения, поскольку коровы, наевшись кактусов, подолгу не могли взять в рот пищу и даже погибали.

Теперь опунции огорожены забором и никому не угрожают. Растения смогли приспособиться к холодным астраханским зимам. Иногда здесь бывают 20-градусные морозы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: