Телеканал NTD

Большой колокол Собора Парижской Богоматери зазвонил в годовщину пожара

Большой колокол Собора Парижской Богоматери зазвонил в годовщину пожара

Собор Парижской Богоматери наполнился колокольным звоном. Он напомнил французам о трагичном пожаре, вспыхнувшем в храме год..

Дата загрузки: 2020-09-22

Собор Парижской Богоматери наполнился колокольным звоном. Он напомнил французам о трагичном пожаре, вспыхнувшем в храме год назад. При этом звонарь бил в колокол Эмманюэль – самый большой в соборе. Он звонит очень редко – только по важным поводам.

Несколько десятков горожан пришли к храму послушать знаменитый колокол. Причём его звон совпал со временем, когда парижане аплодируют из окон в знак уважения к медикам, лечащим пациентов с коронавирусом.

[Патрик Шове, священник]:
«Нотр-Дам – это сердце Парижа, сердце Франции. И абсолютно правильно, что он так напоминает о себе в эту печальную годовщину. Но это также отражает нашу надежду, надежду всех семей, которые сейчас страдают, которые потеряли дорогих им людей. И это также надежда на врачей, полностью отдающих себя изнурительной работе».

[жительница Парижа]:
«Это важно. Это демонстрирует нам, что (собор) здесь и никуда не денется, и мы найдём возможность снова вдохнуть в него жизнь».

Пожар в Соборе Парижской Богоматери произошёл вечером 15 апреля 2019 года. Огонь уничтожил шпиль, часы и две трети деревянной крыши. Также пострадали несколько внутренних помещений. Однако каркас здания спасли.

Президент Франции Эмманюэль Макрон ещё раз пообещал восстановить собор за пять лет несмотря на то, что в марте реставрацию приостановили из-за эпидемии.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Мы прошли через суровые испытания и очень переживали, а потом пришло время задуматься. Но сейчас наступило время восстановления. Отстроить Нотр-Дам важно для всех нас, поскольку он символ устойчивости нашего народа, его способности преодолевать трудности и восстанавливаться».

Парижане считают, что надо набраться терпения, поскольку восстановление собора – долгий и трудный процесс.

[жительница Парижа]:
«Я настроена оптимистично. Я знаю, что мы вернём его. Собор останется символом, даже если немного изменится».

Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт полагает, что на восстановление собора потребуется миллиард евро.
Короткая ссылка на эту страницу: