Телеканал NTD

Майк Помпео: «В Китае над заразными патогенами продолжают работу многие лаборатории»

Майк Помпео: «В Китае над заразными патогенами продолжают работу многие лаборатории»

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что его страна всё ещё обеспокоена деятельностью вирусологических лабораторий в Китае...

Дата загрузки: 2020-05-26

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что его страна всё ещё обеспокоена деятельностью вирусологических лабораторий в Китае. Он также отметил, что миру нужно понять истоки нового коронавируса.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Мы по-прежнему не получили доступа, мир не получил доступа к их Институту вирусологии. Мы точно не знаем, где появился вирус. Мы полагаем, что сегодня в Китае над заразными патогенами продолжают работу многие лаборатории. И мы не знаем, обеспечивают ли они уровень безопасности, который позволит избежать подобной ситуации в будущем. Не забывайте, что это не первый вирус, который пришёл из Китая».

Смертоносный коронавирус за несколько месяцев убил более 220 тысяч человек по всему миру. А случаев заболевания выявлено уже более трёх миллионов.

15 апреля правительство США объявило, что начало расследование с целью определить место происхождения коронавируса. Так, оно предполагает, что утечка патогена могла произойти из вирусологической лаборатории в Ухане.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Китайская Коммунистическая партия говорит нам, что хочет быть нашим партнёром. Она хочет быть прозрачной. Но нам нужны партнёры, которым можно доверять, и если они о чём-то нам говорят, то не должно возникать опасений, что они что-то скрывают».

Китай отрицает все обвинения. Глава уханьской лаборатории заявил, что у США нет фактов, доказывающих причастность его учреждения к распространению вируса. Более того, недавно со стороны китайских чиновников стали звучать предположения, что вирус, якобы изначально завезли в Китай американские военные.

Большинство учёных полагают, что вирус возможно передался человеку от летучих мышей или панголинов. При этом в районе Уханя не обитают летучие мыши того вида, который считают источником заражения. Зато над образцами коронавируса этих рукокрылых работали в уханьской лаборатории.
Короткая ссылка на эту страницу: