Телеканал NTD

Вакцину от малярии из слюны москита делают в Камбодже

Вакцину от малярии из слюны москита делают в Камбодже

В полевой лаборатории недалеко от Пномпеня исследователи проводят эксперименты над москитами. Они надеются с помощью их..

Дата загрузки: 2020-07-02

В полевой лаборатории недалеко от Пномпеня исследователи проводят эксперименты над москитами. Они надеются с помощью их слюны найти вакцину от малярии. И не только от неё, а от всех болезней, которые переносят комары.

[Конг Дара, исследователь]:
«Объяснить результаты можно так: если мы видим жёлтый цвет в отдельной ёмкости, это означает, что у пациента выработались антитела».

Вакцину, над которой здесь работают, называют векторной. То есть она должна будет защищать не от самого вируса, как делают все существующие в мире вакцины, а от белков в слюне москитов.

Она научит иммунную систему организма распознавать эти белки и вырабатывать реакцию, которая ослабит инфекцию и предотвратит заражение.

Новый препарат уже испытывают на людях. Согласно опубликованным данным, вакцина безопасна и не вызывает побочной реакции. Предполагается, что она сможет защитить от малярии, лихорадок Денге и Чикунгунья, вируса Зика, жёлтой лихорадки и других болезней, передающихся от насекомых.

По данным Всемирной организации здравоохранения, только от малярии ежегодно умирает более 400 000 человек, в основном в бедных странах. Однако из-за глобального потепления всё больше случаев заболевания фиксируется там, где ранее вспышек малярии не было.
Короткая ссылка на эту страницу: