Телеканал NTD

В Ираке карантин загоняет людей в бедность

В Ираке карантин загоняет людей в бедность

На этой кухне в Багдаде каждый вечер готовят бесплатную еду для нуждающихся. Из-за карантина многие остались..

Дата загрузки: 2020-10-26

На этой кухне в Багдаде каждый вечер готовят бесплатную еду для нуждающихся. Из-за карантина многие остались без работы, и это сильно ударило по малоимущим семьям.

[Ихлас Маджид, жительница Багдада]:
«В нынешней ситуации страдают многие семьи. Нам, иракцам, и без того было трудно. Но сейчас из-за эпидемии ситуация сложнее. Особенно для людей без постоянного дохода, для наёмных работников».

Благотворительные ужины оплачивает житель Багдада Абу Абдалла. В столице действует комендантский час, но голодным людям приходится нарушать его, чтобы прийти поесть.

[Абу Абдалла, житель Багдада]:
«У людей нет еды. Они приходят сюда, чтобы поесть, потому что голодны. В Европе покрывают расходы на продукты и арендную плату, и люди соблюдают правила карантина. Здесь, к сожалению, люди потеряли свой заработок и голодают. Как выживать таксистам, водителям автобусов и владельцам магазинов, которые зависят от ежедневного заработка, на что им есть?»

В Ираке выявлено более 2400 случаев COVID-19. 102 человека умерли. Министерство здравоохранения считает, что стране удалось избежать катастрофической эпидемии. Однако ВОЗ настаивает на сохранении карантинных мер в Ираке.

Правительство страны пока не может решить: стоит ли ослабить ограничения, чтобы спасти экономику, или же следует сохранить их, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

По официальным данным, 20% иракцев уже живут в бедности, а из-за пандемии этот показатель вырастет на 10%. За правительственной помощью обратились 13 миллионов человек – почти треть населения страны.

В апреле иракские власти объявили, что будут выделять по 25 долларов в месяц семьям госслужащих, которые сейчас живут без зарплаты.

Экономика Ирака и так пострадала из-за падения мировых цен на нефть. Теперь сложностей добавляет карантин. Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году ВВП страны сократится на 9,7%.
Короткая ссылка на эту страницу: