Телеканал NTD

В Индии – вторая утечка стирола за сутки, первая убила 11 человек

В Индии – вторая утечка стирола за сутки, первая убила 11 человек

Ситуация с ЧП на юге Индии, вызванным двумя подряд утечками газа на полимерном заводе, находится под..

Дата загрузки: 2020-10-22

Ситуация с ЧП на юге Индии, вызванным двумя подряд утечками газа на полимерном заводе, находится под контролем. Об этом сообщают власти города Вишакхапатнам.

Завод находится в 14 километрах от города на восточном побережье штата Андхра-Прадеш и принадлежит южнокорейской компании LG Polymers.

Первая утечка стирола произошла рано утром в четверг, когда многие жители окрестных деревень ещё спали. В результате 11 человек погибло, около тысячи пострадали.

[С. Н. Прадхан, глава опергруппы по национальным катастрофам]:
«Согласно имеющейся у нас информации, 20-25 человек находятся в критическом, но стабильном состоянии».

Людей в радиусе двух километров от завода призвали эвакуироваться. Но, узнав о большом числе жертв и пострадавших, покинуть свои дома решили и многие из тех, кто живёт дальше. Люди просто пошли пешком, и вечером многие остановились на ночлег прямо под открытым небом на дороге вдоль пляжа.

[С. Н. Прадхан, глава опергруппы по национальным катастрофам]:
«Подчёркиваю, что мы будем на месте, пока утечку полностью не устранят, и не будут завершены другие меры по нейтрализации ситуации. Так что в целом ситуация под контролем, и сейчас это больше вопрос лечения и восстановления пострадавших».

Как сообщает компания-оператор завода, пары стирола при вдыхании вызывают головокружение и тошноту. Руководство обещает обеспечить скорейшее лечение всем пострадавшим. А власти штата Андхра-Прадеш выплатят семьям погибших 10 миллионов рупий. Это около 130 тысяч долларов США.

Они также обещают расследовать причины трагедии. Согласно предварительной версии, утечка произошла из-за того, что сырьё хранили слишком долго.

Напомним, крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории также произошла в Индии. Её называют Бхопальской катастрофой. В 1984 году в результате аварии на химзаводе американской корпорации произошёл выброс паров метилизоцианата. Погибло не менее 18 тысяч человек: три тысячи – непосредственно в день инцидента и ещё 15 тысяч – в последующие годы.
Короткая ссылка на эту страницу: