Телеканал NTD

В десятках американских городов продолжаются протесты

В десятках американских городов продолжаются протесты

Во многих городах США с прошлого понедельника продолжаются протесты в связи с гибелью афроамериканца в Миннеаполисе...

Дата загрузки: 2020-12-01

Во многих городах США с прошлого понедельника продолжаются протесты в связи с гибелью афроамериканца в Миннеаполисе. Демонстрации, в которых принимают участие десятки тысяч человек, нередко выливаются в стычки с полицией и мародёрство.

46-летний Джордж Флойд погиб 25 мая после того, как белый полицейский наступил ему коленом на шею в то время, как он лежал лицом вниз. Мужчина говорил, что ему сложно дышать. В итоге он скончался. Полицейскому уже предъявлено обвинение в убийстве. Однако протестующих это не успокоило. Они выходят, обвиняя всех американских полицейских в расовой дискриминации.

С наступлением темноты обычно начинаются погромы. Агрессивно настроенные протестующие поджигают машины и бьют витрины магазинов, а также бросают в полицейских камнями и бутылками. Также многие, пользуясь случаем, выносят из магазинов телевизоры и другие товары. Кое-где были зафиксированы случаи стрельбы.

В целом местные власти ввели комендантский час в 25 городах в 16 штатах, включая Атланту, Денвер, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско и Сиэтл. Также в разные города в 15 штатах направили около 5000 бойцов Национальной гвардии.

В Вашингтоне ранения получило около 70 полицейских и представителей секретных служб безопасности в ходе стычек возле Белого дома, а также в других частях города. Полиция арестовала около 20 человек.

Всего в 22 городах США арестовано около 1700 протестующих. Около трети приходится на Лос-Анджелес, где губернатор ввёл режим ЧС и призвал на помощь Национальную гвардию. Там протестующие устроили поджоги по всему городу.
Короткая ссылка на эту страницу: