Телеканал NTD

В Швеции закрыли 34-летнее дело об убийстве премьер-министра Улофа Пальме

В Швеции закрыли 34-летнее дело об убийстве премьер-министра Улофа Пальме

Прокуратура Швеции поставила точку в нашумевшем деле об убийстве премьер-министра Улофа Пальме. Оно оставалось нераскрытым 34..

Дата загрузки: 2021-01-22

Прокуратура Швеции поставила точку в нашумевшем деле об убийстве премьер-министра Улофа Пальме. Оно оставалось нераскрытым 34 года. Теперь же прокурор Кристер Петерссон объявил, что считает убийцей шведа Стига Энгстрёма. Поскольку главный подозреваемый умер 20 лет назад, дело закрыли.

[Кристер Петерссон, прокурор]:
«Я провёл расследование и убеждён, что есть доказательства, которые позволяют обоснованно подозревать Энгстрёма. Но я не могу отдать его под суд. И хотя я уверен в наших выводах, но не могу представить их суду, чтобы он полностью изучил доказательства».

Улофа Пальме застрелили 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда он с женой Лисбет возвращался из кинотеатра. Первым на месте происшествия оказался художник-график и рекламный консультант Стиг Энгстрём.

Его показания сильно отличались от показаний других свидетелей. При этом по описанию очевидцев убийца был похож на Энгстрёма. Однако тогда этому не придали значения, и Энгстрёму не предъявляли никаких обвинений. В 88-м по обвинению в убийстве Пальме арестовали и приговорили к пожизненному заключению закоренелого преступника Кристера Петтерссона. Но через год его оправдали за отсутствием достаточных доказательств вины.

А Энгстрём в 2000 году совершил самоубийство.

[Йоаким Пальме, сын убитого]:
«Мне кажется, мы приблизились к истине. Были систематизированы показания свидетелей преступления, появились более убедительные доводы, и виновником убийства назвали Стига Энгстрёма».

Между тем все эти годы в обществе возникало множество версий убийства премьера. Обвиняли и спецслужбы, и курдских боевиков, и правых экстремистов, которые критиковали Пальме за социалистические взгляды.

Улоф Пальме был премьер-министром Швеции дважды – с 69-го по 76-й годы и с 82-го по 86-й.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: