Телеканал NTD

Cтартапы в области PropTech

Cтартапы в области PropTech

на правах рекламы

Адрей Биржин, основатель и лидер Glorax Group, в современных реалиях увидел новую возможность для внедрения цифровых и ориентированных на сервисы жилищных экосистем.

По его словам во время карантина люди совершенно по-иному взглянули на свои дома, поняли, какие именно сервисы должны присутствовать для комфортной жизни в инфраструктуре. Это открывает широкий спектр возможностей для стартапов в области PropTech.

В связи с самоизоляцией многие жители мегаполисов позавидовали владельцам частных домов. Однако, это вовсе не значит, что все поголовно начнут выезжать жить в сёла или пригород. Наоборот, согласно прогнозам к концу 2050 года в городских агломерациях будет проживать 68 % населения, а это плюс 2,5 миллиарда жителей к уже имеющимся на данный момент.

Стоит также отметить, что городская инфраструктура постоянно видоизменяется, подстраиваясь под запросы и потребности жителей. Выявляются новые акценты в создании жилищных экосистем. Деятельность акселератора Glorax Infotech, основатель Биржин Андрей, направлена на выявление перспективных IT-проектов, которые улучшат качество жизни владельцев квартир. Уже сейчас можно назвать несколько интересных стартапов, которые, возможно, в будущем будут реализованы благодаря усилиям Glorax Infotech.

Мультиспейс вместо спальника

В большинстве мегаполисов под офисную, рабочую часть отведён центр города, в то время как спальные районы зачастую располагаются на окраинах. Это приводит к колоссальным нагрузкам в рабочее время на транспортную сеть и другие структуры.

Испытания, через которые прошли практически все жители планеты совсем недавно, показали, что автономными должны стать не только квартиры, но дома и даже кварталы. Поскольку в собственном жилье, как показала практика, можно не только ночевать или отдыхать, но ещё и работать, учиться или заниматься спортом, то и требования к обстановке выдвигаются совершенно иные.

Архитекторы и конструкторы в новых районах теперь стараются сделать акцент на так называемых «многомерных домах». Это подразумевает возможность трансформации жилья под запросы и требования его владельцев. Для стартапов здесь есть множество вариантов для внедрения идей, среди которых, например, сервис по разработке индивидуального дизайна квартиры.

Более чистые и безопасные «умные дома»

В будущем планируется собирать комплекс из квартир по принципу модулей конструктора. Так получится создавать квартиры с учётом потребностей каждого из членов семьи. Также повысятся требования к используемым материалам и технологиям. В строительстве предпочтение будет отдаваться экологичной отделке, обязательно должны будут присутствовать системы очистки и фильтрации воздуха, контроля влажности и так далее. Не последнее место занимает и вопрос безопасности. Так, например, люди всё чащи стали задумываться над тем, что во многих общественных местах контакта с поверхностями стоит избегать. Ввиду этого стартапы, которые предлагают, например, бесконтактные домофоны, уже вовсю рассматриваются специалистами.

Короткая ссылка на эту страницу: