Телеканал NTD

Эффективное проветривание теплиц: функции и особенности процедуры

Эффективное проветривание теплиц: функции и особенности процедуры
Автоматический открыватель дверей «Синьор Помидор»
Эффективное проветривание теплиц: функции и особенности процедуры

на правах рекламы

Собирать богатый урожай овощей, зелени или фруктов в теплице или парнике позволяет не только грамотный уход за растениями и грунтом, но и эффективная система проветривания. Ее можно организовать несколькими способами, учитывая габариты конструкции, вид и метод выращивания сельскохозяйственных культур (в грунте или на полках в ящиках, горшках).

Эффективность напрямую зависит от места расположения и количества форточек, корректности процедуры. Обо всем этом стоит поговорить.

Качественное проветривание – ожидаемый результат

Приток уличного воздуха необходим для поддержания температурного баланса. Создания оптимально благоприятных условий для роста растений и плодоношения. Комфортный для культур температурный режим – от +120С до +350С (выше при выращивании цуккини, баклажанов и др.). Проветривание:

  • способствует опылению растений;
  • дает постоянный приток свежих воздушных масс (исключен недостаток питательных веществ);
  • исключает скачки и перепады температуры;
  • обеспечивает отвод излишков тепла;
  • способствует борьбе с вредителями;
  • позволяет контролировать влажность воздуха (образование конденсата).

Проветривание можно организовать с помощью автоматических систем или классическим способом. Первые становятся все популярнее. Дешевле и проще использовать автомат для проветривания теплицы – износостойкие гидравлические толкатели с маслом. Как только внутри парника температура поднимается выше необходимых пределов, масло нагревается, увеличивается в объеме и выталкивает шток, который открывает формочку. При остывании масла происходит обратная процедура. Автоматические системы требуют минимального вмешательства, эффективны и надежны.

Размещение форточек в теплице

Проветривание не будет эффективным, если теплица не оборудована форточками. Многие дачники, устанавливающие небольшие до 1.5-2 м парники на участке, считают, что для вентиляции внутреннего пространства достаточно открытого дверного проема. Некоторые еще устанавливают вентиляторы. Это мнение ошибочно, поскольку проветривание угловых и подкрышного пространства в данном случае фактически не происходит.

Форточки обязательны, особенно в теплицах из поликарбоната. Их размещают:

  • на крыше парника – для всех видов теплиц, способов выращивания культур;
  • в верхней части боковых стенок – при выращивании растений в ящиках на полках;
  • в центральной части боковых стенок – при высаживании культур в грунт.

Не рекомендуется устанавливать окно рядом с дверью. Число вентиляционных элементов зависит от величины парника. Эксперты рекомендуют рассчитывать по следующей формуле – суммарная площадь вентиляционных отверстий должна быть не меньше 25% от площади парника, но не больше 35%. Если парник небольшой площади, окна можно устанавливать на одной стороне крыши, лучше южной. Этого достаточно для качественной вентиляции. Подготовив систему проветривания, смело высаживают растения.

Короткая ссылка на эту страницу: