Телеканал NTD

Европейские компании отказываются от переработанного пластика из-за пандемии

Европейские компании отказываются от переработанного пластика из-за пандемии

Карлос Бенто каждый день работает над тем, чтобы давать пластиковым отходам вторую жизнь. Однако из-за пандемии..

Дата загрузки: 2020-12-04

Карлос Бенто каждый день работает над тем, чтобы давать пластиковым отходам вторую жизнь. Однако из-за пандемии коронавируса доходы Micronipol, его компании по переработке в центре Португалии, сократились на 40%.

Micronipol производит переработанный полиэтилен, из которого потом делают пакеты и бутылки. Продукция пока ждёт на складе, поскольку клиенты из-за экономических тягот больше не думают о защите окружающей среды. Они используют более дешёвую альтернативу – непереработанный пластик из гидрокарбона.

Когда во всём мире ввели карантин, цены на нефть упали до рекордно низкого уровня. Из-за этого обычный пластик, который уже был дешевле переработанного, стал ещё доступнее.

[Карлос Бенто, глава Micronipol]:
«Если мы не будем конкурентоспособными, если будем терять деньги, то останутся два варианта: либо кто-то должен будет нас субсидировать, и мы сможем работать, либо придётся закрыться».

Подобная проблема встала перед компаниями по переработке по всей Европе. В прошлом месяце обычный пластик стоил здесь на 7% дешевле переработанного.

Европейское экологическое бюро уже призвало ввести налог, чтобы устранить разницу в стоимости. По мнению организации это особенно важно, ведь в ближайшие 20 лет потребление пластика, как ожидается, увеличится в два раза до 600 миллионов тонн в год.

Между тем, из-за пандемии под угрозой оказались и планы ЕС к 2021 году запретить ряд товаров из одноразового пластика. Теперь всё больше ресторанов и потребителей используют одноразовую продукцию, ведь так меньше риска заразиться. Также увеличиваются объёмы выброшенных масок и перчаток.

[Сандра Сильва, исполнительный директор Amarsul]:
«Если мы сохраним привычки, которые в этот период стимулировали – одноразовое, одноразовое, одноразовое – то сделаем шаг назад, и в будущем надо будет это исправлять».

Европа в год производит около 26 миллионов тонн пластиковых отходов. Менее 30% сортируется для переработки. Эксперты говорят, что существующие цели по утилизации уже под угрозой.
Короткая ссылка на эту страницу: