Телеканал NTD

Сплит-система и кондиционер: есть ли разница?

Сплит-система и кондиционер: есть ли разница?
Кондиционер Ballu BSO-07HN1
Сплит-система и кондиционер: есть ли разница?

на правах рекламы

Несмотря на то, что в нашей жизни кондиционеры воздуха присутствуют уже довольно давно и применяются повсеместно, в видах, названиях многие люди до сих пор путаются. Особенно загадочным выглядит понятие «сплит-система». Эксперты интернет-магазина Um-Climat.ru объяснили в каких случаях необходимо купить сплит-систему, а в каких необходимо применение других видов кондиционеров.

Сплит-система – кондиционер

Самое главное и самое простое, с чего необходимо начать, сплит-система – это кондиционер. Абсолютно любая сплит-система является кондиционером. Принципиальное отличие заключается в том, что такой прибор состоит из двух (и более) блоков. Во внутреннем блоке находится испаритель – теплообменник, который отдает холод и забирает тепло из помещения (в режиме охлаждения), в наружном блоке находится конденсатор – теплообменник, отдающий тепло в окружающий воздух, а также компрессор, «гоняющий» хладогент по системе.

Преимуществом такой компоновки является вынос громоздких и шумных частей прибора на улицу, в то время как в помещении остается требуемая прохлада и тишина. К недостаткам можно отнести лишь необходимость проведения монтажных работ, а также расходы на коммуникации (медная труба, дренажная линия, электрический кабель), которые соединяют блоки друг с другом.

Разновидности сплит-систем

По количеству внутренних блоков разделяют:

  • Сплит-системы (один внутренний и один наружный);
  • Мульти сплит-системы (один наружный и несколько внутренних).

Второй вариант часто применяется в случаях с ограниченным пространством для установки наружных блоков. Здесь каждый отдельный внутренний блок работает независимо от других. Внешний блок подбирается исходя из суммарной мощности всей системы.

По типу внутренних блоков сплит-системы подразделяются на:

  • Настенные – соответственно с блоком настенного монтажа;
  • Кассетные – блоки четырехпоточного потолочного типа;
  • Напольно-потолочные – полупромышленные приборы, могут устанавливаться у стены и с подвесом на потолок;
  • Канальные – скрытая установка с использованием системы воздуховодов для подачи и забора воздуха;
  • Колонные – вид полупромышленных систем для больших открытых помещений.

Конкретный вид сплит-системы выбирается исходя из назначения помещения, его площади, конструктивных особенностей, а также исходя из визуальной составляющей.

Итог

Сплит-системы в большинстве случаев это те кондиционеры, которые находятся в нашем окружении практически каждый день. Другие виды кондиционеров, такие как оконные и мобильные используются лишь в тех случаях, когда сплит-системы по тем или иным причинам не удается установить. Сплит-система является оптимальным с любой точки зрения прибором, способным решить задачу охлаждения, обогрева и осушения любого помещения.

Короткая ссылка на эту страницу: