Телеканал NTD

Материнские платы: самые популярные неисправности

Материнские платы: самые популярные неисправности

на правах рекламы

Материнская плата — крайне хрупкая часть компьютера, замена которой может повлечь за собой большие траты. А иногда проще применить простой ремонт или гарантийное обслуживание.

Материнские платы

Материнские платы — сложные микросхемы в составе персонального компьютера, что объединяют под своим контролем все подключенные детали, включая “мозг” компьютера — процессор. Материнка состоит из стандартизированной печатной платы с множеством компонентов и портов. Неполадки в работе ПК могут быть обусловлены выходом из строя отдельной детали или целой платы. Перед тем, как нести материнскую плату в ремонт, стоит самостоятельно разобраться с причинами изъянов и, при возможности, заменить вышедшее из строя внешнее устройство. Но как понять, что именно материнка требует гарантийного вмешательства?

Проблема со схемой питания

Фазы питания — элементы на системной плате, размещенные возле сокета. Они отвечают за подвод мощности от блока питания к отдельным узлам. Чаще всего поврежденные конденсаторы и являются причиной сбоев. Об этом может свидетельствовать сгоревшая возле них микросхема или же зашкаливающее внутренне напряжение без видимых дефектов. Для исправления такой материнской платы достаточно перепаять старые конденсаторы.

Чипсет

В составе данного компонента две микросхемы: южный и северный мост. Первый отвечает за связь CPU с оперативной памятью, а второй за порты ввода/вывода. При выходе из строя одной из микросхем можно наблюдать проблемы с ОЗУ или портами USB, PCI и др. В конечном итоге вся архитектура перестает исправно функционировать. Это серьезная ситуация, что обычно решается сменой материнской платы на новую.

Оперативная память

Некорректное поведение чипсета не всегда обусловлено его поломкой: южный мост может неправильно функционировать из-за поврежденных слотов под оперативную память или сами планки ОЗУ. ПК хватает одного модуля памяти для корректной, поэтому неработающий слот — еще не приговор всей архитектуре. Выявить не функционирующий слот или модуль можно методом их перебора. Если одни материнские платы оснащены 4-мя разъемами для двухканального режима, то другие обладают всего двумя портами. При сбое одного из них становится недоступным Dual channel режим, что значительно увеличивает производительность. При возникновении ошибок BIOS дополнительно оповестит пользователя о характере неисправности.

BIOS (UEFI)

Материнские платы прошиты специальным программным обеспечением — BIOS (UEFI). Это низкоуровневое ПО отвечает за базовый функционал и поддержку списка CPU. BIOS (UEFI) может выдавать ошибки из-за аппаратной и программной проблемы. При дефекте микросхемы памяти необходимо перепаять соответствующие элементы, а при программных сбоях достаточно заново прошить плату. Проще всего это сделать из-под исправной сборки, скачав драйвер с сайта производителя с последующим копированием его на USB-флешку. В соответствующем меню BIOS (UEFI) есть пункт прошивки для перевода материнской платы на свежую версию ПО. Если прошивка подобным способом невозможна, то в таких случаях применяются внешние устройства — программаторы.

Гнездо процессора

Неаккуратная вставка ЦПУ может повлечь за собой дефект сокета. На разъемах и ЦПУ присутствует ключ, по которому необходимо ориентироваться при подключении. В сокете Intel присутствуют ножки, которые физическими усилиями можно погнуть, тогда как socket AMD, в отличие от CPU, конструкционно более защищен. Погнутые ножки можно самостоятельно выпрямить таким образом, чтобы не допустить их поломки.

Короткая ссылка на эту страницу: