Телеканал NTD

Артур Шупер-Хубларян: «Вертикальные фермы – будущее человечества»

Артур Шупер-Хубларян: «Вертикальные фермы – будущее человечества»

на правах рекламы

Купили бы вы пучок петрушки, выращенный в центре Москвы? Нет? А зря. Ведь он может быть вкуснее, чище и дешевле, чем выращенный в обычной теплице, утверждает Артур Шупер-Хубларян, один из создателей первой в России сити-фермы «Рус Эко». Он согласился рассказать, что такое вертикальное фермерство и каковы перспективы такой непривычной формы сельского хозяйства в России.

Всё определяет доза

— Городские фермы, как это ни парадоксально, дают более чистую продукцию, чем традиционное земледелие. На них не нужно бороться с вредителями и сорняками, достаточно тщательно выдерживать технологию производства, карантин, обработку семян. В земли сельхозназначения за десятилетия их эксплуатации внесено столько удобрений, что, если их не трогать, земля очистится не меньше, чем через 200 лет. Не все в таком состоянии, но многие, процентов 80. Грядет сельскохозяйственная катастрофа. Спросите у ветсанэкспертов, сколько партий овощей они бракуют по нитратам. С одного и того же поля один клубень ядовит, другой чистый, у третьего ядовитая только половина. Это всё от бездумно внесенных когда-то удобрений, а страдают нынешние фермеры и потребитель.

У нас есть этот опыт прошлых поколений, и в сити-фермах крайне аккуратно используется химия. Шупер-Хубларян не подпишется под тем, что принесет людям вред. Для вертикальных ферм достаточно натуральных питательных биодобавок. Да, это гидропоника, но химический состав выращенных таким образом растений зависят от питательного субстрата. Если он беден микроэлементами, то же будет и с плодами, в них будет меньше витаминов. Слишком крепкий – вырастет яд. Современная наука точно знает, сколько и каких минеральных веществ нужно растениям. При настолько точных расчетах нет разницы, возьмет растение эти минералы из почвы, где их естественных давно не осталось, или из раствора. Это сразу минус проблема нитратов и других веществ, которые нужны растениям, но вредны людям, если переудобрить почву.

Почем фунт укропа

Стоимость овощей и зелени на рынке складывается из ряда факторов. Земля, стоимость труда – всё это стоит не так много, как топливо и электроэнергия, удобрения, логистика и торговые накрутки. В результате в сезон пучок укропа в 100 г стоит от 50 до 230 рублей, я вот только что посмотрел на Яндекс.Маркет. Он по цене сравнялся с килограммом говяжьей вырезки в лучшем случае, а в худшем за таким надо идти в дорогой ресторан.

Теперь смотрим на экономику вертикальных ферм. Электричества они потребляют меньше вдвое по сравнению с обычной теплицей – за счет энергосберегающих технологий дешевле освещать шкафы круглые сутки. Воды – меньше втрое, а если использовать вместо гидропоники аэропонику, то и в 10 раз. Урожай созревает быстрее вдвое, а за счет многоярусности эффективно используется площадь.

Выход продукции получается минимум в 10 раз выше, чем из обычной теплицы: в вертикальных фермах солнечный день длится столько, сколько это нужно конкретной культуре, они не зависят от погоды. Правильно подобранные питательные растворы тоже ускоряют рост, а стоят дешевле, чем удобрения, которые вносят в почву.

Что теряем по дороге

Импортная зелень до наших прилавков едет со всеми таможенными делами 7-10 дней, не меньше, а скорее 2 недели. Еще с неделю она будет продаваться. 21 день зелень храниться может в соответствующих условиях, но ведь витамины в ней разрушаются с каждым днем. Аскорбиновой кислоте опасны контакт с воздухом, свет. Так что через 3 недели в зелени будет на четверть меньше этого витамина, чем было изначально! От сити-фермы до прилавка сколько будет ехать машина? Полтора-два часа вместе с погрузкой. Возят обычно по ночам или под утро, брать можно мелкими партиями, чтобы реализовать за 1-2 дня. Стоимость доставки на единицу товара выходит просто смешная, всё же в пределах одного города.

… куда не ступала нога человека

Сегодня вертикальное фермерство дает продукцию, не уступающую по вкусовым свойствам традиционной, по таким направлениям. Это прежде всего зелень, салаты, пряные травы. Мы с этого начали в России, в «Рус Эко». В принципе растить можно что угодно, клубника хорошая у людей за рубежом получается. Но овощи с длинным периодом созревания пока что вкуснее в обычных теплицах. Значит, не подобрали еще питательный состав.

Сити-фермы появились в XXI веке, еще в 80-х это было из области научной фантастики. А сейчас гидропонные растения цветут на МКС. Перспективы у технологии громадные. Можно взять старый цех, гараж, подвал, чердак, да что угодно. Отмыть, поставить герметичные шкафы с системой очистки воздуха и переработки воды, и всё, вот тебе ферма. Чем космический корабль хуже?

Вертикальные фермы сейчас активно развиваются. Чуть не каждый год появляется что-то новое. Я сейчас занимаюсь агросветильниками для вертикальных ферм. Да, Шупер-Хубларян вышел из «Рус Эко» из-за разногласий с партнерами, но уходить из сельского хозяйства и не думал. Наоборот, разрабатываю новое перспективное направление в отрасли.

Короткая ссылка на эту страницу: