Телеканал NTD

«Папа, у нас на кухне пума!»: в Боливии зверь забрёл в дом

«Папа, у нас на кухне пума!»: в Боливии зверь забрёл в дом

Лесная полиция Боливии везёт вглубь национального парка Котапата ценный груз. Отойдя на безопасное расстояние, из ящика..

Дата загрузки: 2020-09-21

Лесная полиция Боливии везёт вглубь национального парка Котапата ценный груз. Отойдя на безопасное расстояние, из ящика выпускают… дикую пуму.

[Мартин Фаббри, чиновник]:
«Пума возвращается туда, где больше не будет контактировать с людьми и вызывать проблемы, ища пищу. Ближайшие недели мы будем отслеживать её перемещение, чтобы убедиться, что она здорова».

Так закончилась спасательная операция, длившаяся почти два месяца. Дикую кошку обнаружила у себя дома в начале июля жительница Ла-Паса. Та рылась в кухонных шкафах.

[Миранда Киклали, обнаружила пуму на кухне]:
«Я поняла, что это пума. Первым делом постаралась успокоиться и стала уходить оттуда как можно более бесшумно, чтобы она не заметила. Я позвонила папе со словами: «Папа, кажется у нас на кухне пума». Он ответил: «Что? Пума?». Я сказала: «Да, пап, я видела пуму»».

Специалисты поймали пуму и отправили в зоопарк. Ветеринары пришли к выводу, что животное было истощено и обезвожено. Реабилитация длилась 53 дня. За это время кошка поправилась до 35 килограммов. Её кормили грызунами, а также мясом лам и овец.

Второе название зверя – горный лев. Обычно пумы предпочитают избегать человека. Это одиночки, выходящие на охоту преимущественно по ночам.

Пума – четвёртый по величине представитель семейства кошачьих. Крупнее только тигры, львы и ягуары.

Её ареал исторически был самым обширным среди млекопитающих Америки, простираясь от самого юга до Аляски. Ныне он сократился из-за деятельности человека – охоты и разрушения естественной среды обитания.
Короткая ссылка на эту страницу: