Телеканал NTD

Абразивные круги на бакелитовой связке: особенности и применение изделий

Абразивные круги на бакелитовой связке: особенности и применение изделий

на правах рекламы

Связка абразива определяет его твердость и прочность, возможность выполнять обработку поверхностей в различных режимах. Она может быть разной. Чаще используется абразивные круги на бакелитовой связке.

Особенности инструмента на основе бакелита

Шлифовальный круг на бакелитовой связке – это инструмент, в котором в качестве связующего соединения выступает бакелитовая смола и лак. Виды инструментов представлены здесь https://sat-abraziv.ru/catalog/abrazivnyy_instrument_na_bakelitovoy__svyazke. Компоненты добавляются в жидкой или порошкообразной форме. Для производства шлифовальных камней как абразив используется карбид кремния или электрокорунд. Соединения кремния применяются для абразива, предназначенного для обработки камня, а электрокорунд – для металла.

Чтобы зачистной круг на бакелитовой связке был тверже, в смесь вводят криолит в качестве наполнителя. Для армирования может быть использована стеклосетка, она обеспечит надежное выполнение операций при высокой скорости.

Особенности изделий

Бакелитовая связка изготавливается на базе фенолформальдегидных смол, она применяется намного чаще иных видов связующих из органики.

Преимуществами инструмента на бакелите являются:

  • прочность и долговечность;
  • упругость;
  • возможность производства тонких изделий (около 0,5 мм) для отдельных видов работ;
  • достаточная устойчивость к боковым и сгибающим ударам за счет упругости смоляной основы;
  • большая скорость резки – более 80 м/с;
  • склонность к самозатачиванию;
  • большой выбор инструмента по зернистости.

По сравнению с керамической, у бакелитовой основы с зерном не такое сильное сцепление, поэтому изделия больше подходят для работ, где требуется самозатачивание инструментов, при плоском шлифовании.

Из недостатков шлифовального бакелитового камня стоит отметить низкий уровень стойкости к охлаждающим жидкостям с примесью щелочей. Из-за этого шлифовку предпочтительнее выполнять всухую. Если обойтись без охлаждения невозможно, то круг предварительно покрывают лаком либо краской, суриком, парафином. В любом случае концентрация щелочи в охлаждающей жидкости не должна превышать 1,5% для избежания коррозии. При высоких температурах (от 200 градусов) связка становится хрупкой, а при температуре более 250 градусов бакелит выгорает, из-за чего абразивные зерна начинают высыпаться. Кроме того, у бакелитовых чашечных шлифовальных кругов не очень устойчивая кромка. Срок хранения изделий на органической основе не слишком большой.

Применение абразивного инструмента на связке из бакелита

Абразивные круги на бакелитовой связке используются для резки, проработки пазов, обдирки. Эти операции из-за повышенной хрупкости керамическим инструментом делать нельзя. Бакелитовый тип инструмента наиболее подходит для плоского шлифования, причем для подготовительной и чистовой отделки поверхности. Особенно широко они применяются для обработки стали и других металлов.

Камни на бакелите используются для ручных обдирочных работ или для выполняемых при помощи подвесных станков. Они пригодны для шлифования резьбы, роликов, цилиндров, кулачков; а также обработки эльборовых и алмазных кругов, торцевого шлифования, заточки различных инструментов.

Бакелитовые круги можно выпускать средней твердости и средне-мягкой. Если нужно шлифовать поверхности, имеющие рельеф, то применяются твердые камни. Для обработки твердых поверхностей мягкие камни предпочтительнее, поскольку за счет самозатачивания процесс обработки ускоряется. Инструмент может иметь разные размеры и форму, для отрезных работ пригодятся изделия малой толщины 0,5-0,8 мм.

Выбрать инструмент можно на сайте https://sat-abraziv.ru/ компании «Современные Абразивные Технологии»

Короткая ссылка на эту страницу: