Телеканал NTD

Усиление сотовой связи на даче

Усиление сотовой связи на даче

на правах рекламы

Мобильный телефон для современного человека – это не роскошь, а всего лишь средство связи. Но как быть, если загородный дом находится вдали от крупных населенных пунктов, где сеть надо искать по всей округе, а осуществлять звонки и использовать интернет нужно постоянно?

Мы задали вопрос специалистам компании GSM-LINK https://gsm-link.ru/, как проводится усиление сотовой связи на даче.

Выбор оборудования для усиления сигнала на даче

Голосовая сотовая связь и 3g/4g-интернет не будут работать адекватно, если на даче отсутствует хороший сигнал от базовой станции оператора. Причин может быть несколько: от удаленности вышки до сложного рельефа местности. Единственный доступный способ решения проблемы – это его усиление с помощью комплекта специального оборудования. Прежде чем его приобретать, необходимо разобраться с диапазонами, в которых работает ближайшая базовая станция (БС) выбранного оператора. Для сотовых сетей в России используются стандарты GSM-связи, работающие в следующих диапазонах:

  • 2g – 900 и 1800 МГц;
  • 3g – 900 и 2100 МГц;
  • 4g – 800, 1800 и 2600 МГц.

Существуют однодиапазонные и многодиапазонные модели усилителей. Чем больше устройство способно принимать разных волн, тем оно дороже. Поэтому для экономии и необходимо установить диапазоны, которые доступны именно возле загородного дома. Частоту сигнала можно попробовать замерить своими руками с помощью специальных приложений. Но лучше для определения этих параметров пригласить мастера, который с помощью приборов сделает замеры и выявит, на какой частоте сигнал более качественный. На основе этих замеров и подбирается необходимое оборудование. В готовый комплект входит:

  • Уличная (всепогодная) антенна. Принимает сигнал от станции.
  • Усилитель (репитер). Один из ключевых элементов, который выполняет активное усиление уровня сигнала. В зависимости от модели, он может усиливать его до 90 дБ, для сравнения – обычная антенна выдает максимум до 20 дБ. Для дачи лучше использовать оборудование с показателями от 60 дБ, оно обладает хорошей чувствительностью и фильтрами, отсекающими лишние шумы.
  • Внутренняя антенна. Раздает уже усиленный сигнал внутри помещения.
  • Кабель. Используются коаксиальные провода, устойчивые к влаге.
  • Бустер (магистральный усилитель). В тех случаях, когда БС очень далеко или между ней и домом находятся значительные препятствия, на выходе из репитера сигнал не достигает необходимой мощности. Бустер необходим для устранения такой проблемы.
  • Разъемы и переходники. Используются для соединения кабелей с различными элементами.
  • Крепежные системы и т.п.

Установка усилителей связи на даче

После выбора необходимого оборудования производится его монтаж, для этого:

  • Уличная антенна устанавливается на дом со стороны приходящего сигнала от ближайшей базовой станции, а кабель от нее заводится в помещение.
  • Провод от уличной антенны подключается к репитеру.
  • Кабель от усилителя подводится к внутрикомнатной антенне, которая для уменьшения помех должна устанавливаться не слишком близко к всепогодной. Для определения оптимальной дистанции на большинстве усиливающих устройств встраивается индикатор «экранировки между антеннами», сигнализирующий о критическом сближении.

При необходимости установки бустера, его монтируют между репитером и внутренней антенной. Также для дачи с большой площадью или двумя строениями можно использовать возможность подключения нескольких внутренних антенн. Для этого применяется ответвитель, который подает более мощный сигнал на антенну в большом помещении, а более слабый – в маленьком.

Качественное усиление сотовой связи на даче раз и навсегда устранит проблему с поиском сигнала. А благодаря хорошей скорости интернета, загородный дом можно будет использовать не только как место отдыха, но и как офис.

Короткая ссылка на эту страницу: