Телеканал NTD

Как редактировать аудио файлы: правила и советы для новичков

Как редактировать аудио файлы: правила и советы для новичков

на правах рекламы

Звучание музыки в первую очередь зависит от качества аудиофайла. Хороший плеер не сможет воспроизвести голос, мелодию и басы на максимальном уровне, если трек не обработан правильно. Можно потратить время и найти хороший аудиофайл или отредактировать трек самостоятельно.

Если не умеете редактировать музыкальные файлы, посетите страницу — https://audiomaster.su/kak-redaktirovat-mp3.php. Там вы найдете много интересных и полезных мануалов. Здесь разберем только основы.

Что можно отредактировать?

Редакторы, как правило, предоставляют своим пользователям следующий функционал:

  1. Обрезка треков. Функционал необходим для того, чтобы вырезать временной промежуток в начале, середине или конце трека. Соединить оставшиеся части трека, или удалить партию исполнителя.

  2. Объединение разных звуковых дорожек. Чаще всего используется для создания миксов из разных произведений. Вместо отдельных треков, получается один.

  3. Смена громкости и тональности. Громкость трека зависит не только от плеера, но и от технических особенностей файла. Его можно сделать громче, тише или поменять тональность.

  4. Улучшение качества. В некоторых композициях для лучшего звучания необходимо увеличить громкость баса, музыки, голоса и т.д. Сделать это можно с помощью специальных инструментов – микшеров и эквалайзеров. Микшер позволит исправить некоторые недоработки сведения или записи.

  5. Наложение дополнительных эффектов (эхо, посторонние шумы, коррекция голоса). Используются чаще всего для придания музыке атмосферности и объема — наложение дополнительных звуковых дорожек, шумовых эффектов, вроде дождя, леса, воды.

Стандартные программы позволяют работать с треками на базовом уровне: менять звучание, без использования музыкального оборудования.

Как редактировать аудио файлы: 5 советов новичкам

Вот 5 советов новичкам, которые не разбираются в редактировании музыки и других аудиофайлов:

  1. Ищите записи только в хорошем качестве. Чем хуже изначальное качество файла, тем больше работы потребуется, чтобы выровнять звучание и сделать приемлемый вариант.

  2. Учитывайте, что при повышении громкости, фоновые шумы будут звучать сильнее. Это актуально для старых треков, которые записывались на кастомном оборудовании. Перед тем, как повысить общую громкость, необходимо полностью или частично убрать весь фон.

  3. Используйте микшер с разным уровнем громкости нужно сначала в плеере. Во всех программах для воспроизведения аудио он есть, и перед тем, как менять что-то в редакторе, нужно понять, как это будет звучать.

  4. Соединяя несколько треков в один большой микс, не оставляйте свободными 2-3 секунды. При воспроизведении нового трека, будет небольшая пауза в 5-6 секунд в конце музыкального файла. Добавление лишнего времени помешает прослушиванию.

  5. Чрезмерное наложение дополнительных эффектов в музыке не принесет ничего хорошего. Только разобьет гармоничное звучание.

Как подобрать редактор аудиофайлов?

Для обработки аудио нужен хороший редактор. Профессионалы используют комбинацию нескольких программ и специального оборудования, что позволяет работать с каждой секундой трека. Для новичков такой функционал будет лишним.

Самый простой аудиоредактор — АудиоМАСТЕР. Для начинающих — идеальный выход, т.к. действия выполняются в несколько кликов мыши. Все необходимое для непрофессиональной обработки в редакторе есть. Скачать программу для редактирования музыки и узнать больше о ее функционале можно на официальном сайте – https://audiomaster.su.

Если кратко, то с АудиоМАСТЕРОМ вы сможете:

  1. Обрезать трек. Можно вырезать отдельную часть, убрать промежуток в середине трека.

  2. Соединить несколько композиций в один микс. Следует загрузить несколько треков и нажать на кнопку объединения.

  3. Увеличить уровень громкости. С помощью микшера можно увеличить или уменьшить общий уровень звука.

  4. Настроить басы, инструментал, голос с помощью эквалайзера. Быстро и эффективно усовершенствовать звучание помогут пресеты со стандартными настройками частот.

  5. Наложить оригинальные аудиоэффекты: эхо, звуки города, природы и другие. Функция поможет художественно преобразить общую атмосферу трека.

Работать с редактором достаточно просто — установите программу, загрузите файл и приступайте к редактированию. Действия совершаются в несколько кликов. Соединение нескольких треков и их последующая обработка занимают не более 15 секунд.

Редактировать аудиофайлы на довольно приличном уровне совсем не тако сложно как кажется! Попробуйте свои силы.

Короткая ссылка на эту страницу: