Телеканал NTD

Особенности перевозки сборных грузов из Китая

Особенности перевозки сборных грузов из Китая

на правах рекламы

Китай является крупнейшим экспортером во всем мире. Оттуда ежедневно отправляются десятки тонн товара во все страны планеты в самом разном объеме: оптовых, розничных и даже поштучно. При формировании отправки часто прибегают к комплектации сборного груза.

Такой формат востребованный, поскольку позволяет оптимизировать логистику и сэкономить на транспортных расходах. Но обо всем по порядку.

Принцип формирования сборного груза

Под этим понятием подразумевается багаж, содержащий заказы нескольких клиентов. Их перевозят в общем контейнере, куда подбираются посылки, доставка которых выполняется по одному маршруту. Перевозят его обычно автотранспортом. Но также допускаются исключения. Бывает, что с Китая в Россию перевозят контейнеры с посылками морским, авиа или ж/д транспортом.

На выбор транспорта влияют различные факторы. Среди основных: скорость доставки, объем партии товара, экономическая выгода. Самый доступный вариант – морские перевозки, но ждать придется долго (до 3 и более недель). Авиа – наиболее оперативный и дорогой вариант, поэтому к нему прибегают в исключительных случаях, обычно отдавая предпочтение более выгодным вариантам – ж/д или авто.

Среди преимуществ привлечения грузовых машин стоит отметить: скорость доставки и развитую инфраструктуру. По последнему пункту с авто не сравнится ни один другой вид транспорта. Доставка авто возможно даже к порогу клиента, по любой местности, независимо от погоды и поры года.

Особенности составления груза

Процесс формирования контейнера может занимать какое-то время, на протяжении которого собираются посылки. Они подбираются среди заказов с общим или похожим направлением доставки. Состоит весь процесс формирования контейнера с посылками из нескольких этапов:

  1. Сбор, упаковка и комплектация заказов на складе.
  2. Подготовка к перевозке. На этом этапе формируют благоприятные и безопасные условия для заказов.
  3. Подготовка документов для таможни.
  4. Доставка в пункт назначения: на склад или к дому клиента.

Поскольку при составлении подбираются заказы, доставка которых осуществляется по общему маршруту, то и расходы на упаковку и транспортировку делятся между всеми клиентами, пропорционально весу их посылки и дальности следования. Таким образом, доставка сборных грузов из Китая выгодная и для покупателей, и компании. Первые экономят на оплате транспортных услуг, вторые – оптимизируют логистику, поскольку за один выезд развозят сразу несколько заказов.

Нюансы перевозки

Доставка сборных грузов из Китая предполагает соблюдение некоторых нюансов. Первый касается комплектации. При формировании сборного груза учитываются следующие характеристики посылки:

  • вес и габариты;
  • дальность и направление маршрута;
  • сроки хранения. Этот параметр влияет на срочность отправки к клиенту;
  • совместимость. Например, в одном коробе не повезут продукты и химикаты. Весь багаж подбирается по принципу разрешенного соседства таким образом, чтобы товар не оказывал негативного влияния друг на друга.

Помимо формирования сборного груза, есть еще нюанс, который относится к таможенному оформлению. Несмотря на то, что транспортируется он в общем контейнере, он не считается как одна единица. Каждый товар осматривается по отдельности и классифицируются по кодам ВЭД. От этого параметра зависят типы оформления на таможне.

Упростить задачу может сама логистическая компания, если сформирует пакет необходимых документов на каждую посылку. Главное – выбрать надежную и опытную транспортную фирму, которая ответственно подойдет к перевозке и сможет гарантировать высокое качество своих услуг.

Короткая ссылка на эту страницу: