Телеканал NTD

Отличия понятий «пищевая ценность» и «энергетическая ценность»

Отличия понятий «пищевая ценность» и «энергетическая ценность»

на правах рекламы

В процессе изготовления пищевой продукции, кроме соответствия ее качества и безопасности установленным нормам, отдельные требования предъявляются к маркировке. Основным ее элементом является этикетка. Она должна содержать достоверные данные о производителе, составе продукта, включая его пищевую и энергетическую ценность.

Пищевая ценность показывает сбалансированность продукта, которая выражается в процентном отношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукции, определении химического состава, наличии макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность представляет собой объем энергии, высвобождаемой при употреблении продукции и выраженной в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж).

Чтобы своевременно провести процедуру обязательного декларирования продуктов питания, разработать ТТК и прочие нормативно-технические документы, нанести маркировку (знак «ЕАС»), рассчитать пищевую и энергетическую ценность, стоит обратиться за помощью к нашим экспертам.

Законодательная база

Требования к маркировке предусмотрены в техническом регламенте ТС № 022/2011. К обязательной информации, наносимой на этикетку, является:

  • состав и его витаминизированность;
  • наличие/отсутствие ГМО;
  • наличие вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • пищевая и энергетическая ценность (калорийность).

Если эти данные отсутствуют или указаны неверно, производитель несет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Правонарушитель должен уплатить штраф в крупном размере, товар подлежит конфискации, а деятельность будет приостановлена.

Чтобы определить пищевую ценность, потребуется составление протокола БЖУ. Это можно сделать:

  • методом расчетов с учетом типа сырья и его объемов, находящихся в составе продукта;
  • в лабораторных условиях с учетом соблюдения методик и нормативов, установленных национальными стандартами ГОСТ 25011-2017 и ГОСТ 33409-2015.

Калорийность продуктов питания определяется расчетным методом с учетом количества БЖУ в их составе.

Какая документация требуется для прохождения процедуры

Для расчета перечисленных показателей необходимо подать заявку и предоставить пакет бумаг.

  1. Банковские реквизиты и копии регистрационных документов предприятия (ИП).
  2. Подробное описание продукта (блюда), рецептуру, ингредиентный состав, массу готовой продукции, способ приготовления.
  3. Нормативно-техническую документацию.

Порядок оформления

Порядок проведения процедуры включает в себя следующие этапы.

  1. Предприниматель подает заявку, предоставляет требуемую документацию, подробные сведения о продукции.
  2. Проводятся лабораторные исследования и расчеты. Перечень и порядок процедур определяется зависимо от выбранной методики расчета показателей.
  3. Эксперты фиксируют полученные результаты в протоколе.
  4. Готовые документы отправляются заявителю.

Эксперты нашего портала всегда готовы оказать содействие в разработке этикеток, а также в получении разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Короткая ссылка на эту страницу: