на правах рекламы
В процессе изготовления пищевой продукции, кроме соответствия ее качества и безопасности установленным нормам, отдельные требования предъявляются к маркировке. Основным ее элементом является этикетка. Она должна содержать достоверные данные о производителе, составе продукта, включая его пищевую и энергетическую ценность.
Пищевая ценность показывает сбалансированность продукта, которая выражается в процентном отношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукции, определении химического состава, наличии макро- и микроэлементов.
Энергетическая ценность представляет собой объем энергии, высвобождаемой при употреблении продукции и выраженной в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж).
Чтобы своевременно провести процедуру обязательного декларирования продуктов питания, разработать ТТК и прочие нормативно-технические документы, нанести маркировку (знак «ЕАС»), рассчитать пищевую и энергетическую ценность, стоит обратиться за помощью к нашим экспертам.
Законодательная база
Требования к маркировке предусмотрены в техническом регламенте ТС № 022/2011. К обязательной информации, наносимой на этикетку, является:
- состав и его витаминизированность;
- наличие/отсутствие ГМО;
- наличие вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей;
- пищевая и энергетическая ценность (калорийность).
Если эти данные отсутствуют или указаны неверно, производитель несет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Правонарушитель должен уплатить штраф в крупном размере, товар подлежит конфискации, а деятельность будет приостановлена.
Чтобы определить пищевую ценность, потребуется составление протокола БЖУ. Это можно сделать:
- методом расчетов с учетом типа сырья и его объемов, находящихся в составе продукта;
- в лабораторных условиях с учетом соблюдения методик и нормативов, установленных национальными стандартами ГОСТ 25011-2017 и ГОСТ 33409-2015.
Калорийность продуктов питания определяется расчетным методом с учетом количества БЖУ в их составе.
Какая документация требуется для прохождения процедуры
Для расчета перечисленных показателей необходимо подать заявку и предоставить пакет бумаг.
- Банковские реквизиты и копии регистрационных документов предприятия (ИП).
- Подробное описание продукта (блюда), рецептуру, ингредиентный состав, массу готовой продукции, способ приготовления.
- Нормативно-техническую документацию.
Порядок оформления
Порядок проведения процедуры включает в себя следующие этапы.
- Предприниматель подает заявку, предоставляет требуемую документацию, подробные сведения о продукции.
- Проводятся лабораторные исследования и расчеты. Перечень и порядок процедур определяется зависимо от выбранной методики расчета показателей.
- Эксперты фиксируют полученные результаты в протоколе.
- Готовые документы отправляются заявителю.
Эксперты нашего портала всегда готовы оказать содействие в разработке этикеток, а также в получении разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.