Телеканал NTD

Вытынанки своими руками — обзор всех особенностей создания

Вытынанки своими руками — обзор всех особенностей создания

на правах рекламы

Многие в детстве увлекались вырезанием «снежинок» из белой бумаги. При приближении новогодних праздников, ими украшались окна домов в городах и селах. Кто-то вырезал «хороводы» из фигурок людей. Кому-то нравилось вырезать ажурных бабочек. Но далеко не все знают, что они занимались изготовлением вытынанки.

Понятие Вытынанки

Вытынанка — это один из самых распространенных и доступных видов народного творчества. Хотя само понятие вытынанки возникло лишь в начале XX века. Сами вытынанки изготавливали из бумаги при помощи обычных ножниц или ножа. Иногда рисунок создавали, выщипывая бумагу пальцами, то есть делали вырыванку.

Раньше вытынанки создавали ко многим событиям жизни людей: к весенним праздникам, к празднику урожая, к свадьбе, ко многим другим. Сейчас они служат трафаретами для росписи, шаблонами для художественной штукатурки.

Искусство вытынанки распространено у очень многих народов. Ею занимаются украинцы и русские, поляки и белорусы, литовцы, евреи, китайцы. Многие профессиональные художники создавали и создают вытынанки. Более двухсот работ было создано французским художником А. Матиссом.

Как сделать вытынанку

Для создания вытынанки нужно всего лишь желание, немного фантазии, лист бумаги, ножницы или канцелярский ножик. Изготовление вытынанок хорошо развивает фантазию, дарит радость творчества. Ею можно заниматься в любом возрасте.

Детям будет интересно создавать игрушки в технике вытынанки. Такие игрушки могут быть как стоящие, так и подвесные. Для стоящих игрушек подойдет плотная бумага. Она даст возможность игрушке сохранять равновесие.

Для изготовления вертикальной фигурки человека, лист бумаги нужно сложить пополам вдоль его длины. На одной половинке листка нарисовать фигурку простым карандашом. Рисовать нужно половину фигурки, располагая ее середину на сгибе листа.

То есть, линия сгиба бумаги должна идти посередине туловища. Вырезав ее, лист оставить согнутым под углом 90 градусов. За счет грани вытынанка будет стоять. Для устойчивости, нужно чтобы нижняя часть фигуры была как можно шире. Готовую фигурку можно разрисовать или украсить аппликацией.

Фигурку собачки, барашка или кошечки можно поставить на четыре ноги. Тогда линия сгиба листа бумаги должна проходить посередине спины.

Точно также можно сделать бабочку или птичку. По окончании работы вытынанку не нужно расправлять. Ее можно подвесить к потолку, прикрепить к стене или поставить на горизонтальную поверхность крыльями вверх или вниз. Из нескольких бабочек или птичек можно сделать подвесную конструкцию — мобиле.

Как украсить вытынанками

Изготовив несколько игрушек-вытынанок можно поставить маленький кукольный спектакль. Сцену для него можно тоже украсить вытынанками.

Хорошим оберегом любого жилища может стать вытынанка — дерево жизни или «вазон». Размещать его лучше между окнами или с обеих сторон от дверей. Ствол дерева жизни символизирует земную жизнь. Его ветви — духовный мир богов, корень — потусторонний духовный мир предков.

Вазон лучше делать симметричным, с одним стволом. Начинаться он должен из вазы, горшка, который символизирует «камень» или «остров», из которого растет дерево. Возле дерева можно располагать птиц, их можно посадить на ветки. На верхушке дерева можно вырезать розетку, которая символизирует солнце, звезду, голову божества.

Возле вазона можно располагать фигуры людей, животных и птиц. Дерево жизни можно выполнять как одного цвета, так и дополнять его разноцветными розетками.

После того, как вытынанка была вырезана, ее нужно наклеить на основу. Для этого готовую работу раскладывают на подготовленный фон. Наклеивать начинают от середины к краям.

Сначала приклеивают одну половинку, затем другую. Намазывать клеем нужно небольшие участки вытынанки очень аккуратно и осторожно.

Если вытынанка не очень большого размера, то можно использовать целлофановую пленку. Вытынанку выкладывают на пленку изнаночной стороной кверху и осторожно намазывают клеем. Затем переворачивают ее и аккуратно выкладывают на фон. Снимают пленку. После окончания работы пленку следует хорошо протереть влажной салфеткой, чтобы не испортить следующую работу.

Если вытынанку будут помещать под стекло, то ее можно не намазывать полностью клеем. Достаточно небольшого количества клея в нескольких точках, для того, чтобы слегка прикрепить вытынанку к основе.

Очень хорошо смотрятся вытынанки в рамах под стеклом и с паспарту. Паспарту дает возможность подчеркнуть красоту, ажурность и легкость вытынанки. Очень интересны поздравительные открытки, украшенные ажурными вытынанками. Такие открытки будут уместны на любом празднике.

На день Святого Валентина можно сделать объемное алое сердце, на Новый Год — воздушную елку. На Пасху будут хороши яркие разноцветные писанки.

Вытынанки принесут радость творчества, украсят любой праздник, добавят изюминку в любой интерьер

Материал создан при поддержке портала авторских мастер-классов master-klassi.ru.

Короткая ссылка на эту страницу: