О том, что верблюды приспособлены к жизни в жарких пустынях, известно всем. Но, как оказалось, их предки жили в холодной Арктике. К такому выводу пришли канадские ученые, обнаружившие останки костей древнего верблюда на острове Элсмир на севере страны.
Палеобиолог Наталья Рыбчински говорит, что обнаружила фрагменты кости, когда исследовала изменение климата.
[Наталья Рыбчински, палеобиолог]:
«Я думала, что, возможно, это — дерево. Я не увидела годичных колец. Здесь – поры и явная структура кости».
Ученые потратили годы, чтобы собрать фрагменты кости вместе. И тогда стало понятно, что сделанная находка — это часть ноги. Затем исследователи провели анализ коллагена костной ткани и выяснили, что древние останки принадлежат предку современного верблюда.
Согласно исследованиям, в Арктике верблюды жили три с половиной миллиона лет назад. Ранее ученые уже находили древние останки верблюдов на территории Юкон в Канаде, однако нынешнее открытие сделано на 1200 километров севернее.
Рыбчински говорит, что эти окаменелости помогли понять, какова была окружающая среда севера.
[Наталья Рыбчински, палеобиолог]:
«Это дает нам представление об экологии того времени, а также о том, что первые верблюды жили в лесах на дальнем севере».
Ученые считают, что 3,5 миллиона лет назад в Арктике было теплее, но все же зима длилась полгода. Древние верблюды могли выживать в суровых условиях благодаря всё тому же жировому запасу, хранящемуся в горбе. А передвигаться по снегу помогали широкие копыта. Эти же особенности позволяют современным верблюдам приспосабливаться к жизни в пустынях.
Короткая ссылка на эту страницу: