22 октября 2019
Телеканал NTD

Массовые протесты в Абхазии

Массовые протесты в Абхазии

 

Многотысячные протесты охватили частично признанную республику Абхазия. Для государства с населением всего в 240 тысяч человек такие народные волнения можно считать феноменальными.

Во вторник к зданию президентской администрации вышли представители оппозиции, к которым присоединилось несколько тысяч местных жителей. Они потребовали отставки главы республики Александра Анкваба, а также Кабинета министров.

Вскоре некоторые демонстранты пошли на штурм здания. В это время внутри шли переговоры между оппозицией и действующей пророссийской властью. В результате Анкваб покинул здание, а позже назвал случившееся попыткой государственного переворота.

Протестующие говорят, что нынешняя власть не сделала ничего для проведения реформ и развития промышленности Абхазии. Вместо этого республика превратилась в дотационный регион России.

[Рауль Хаджимба, лидер оппозиции]:
«Считаем, что нужно сохранить спокойствие, нужно создать условия для того, чтобы этот комплекс зданий правительственных был бы под надёжной охраной. И больше сюда никто из числа сегодня ещё называвшихся руководителями страны не имеет морального права заходить».

Абхазия отделилась от Грузии в результате войны 1992-93 годов. Россия признала её как независимое государство после пятидневной войны с Грузией в 2008 году, при этом усилив своё влияние в регионе. Легитимность республики на данный момент признаётся 4 государствами-членами ООН. Остальные, включая Грузию, рассматривают её как оккупированную Россией территорию.

Президента Абхазии оппозиция обвиняет в коррупции, а также авторитарном правлении.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Массовые протесты в АбхазииНеспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллег