17 ноября 2019
Телеканал NTD

Экофин одобрил налог на финансовые транзакции

Экофин одобрил налог на финансовые транзакции

]

Германия, Франция, а также девять других стран — членов Еврозоны во вторник получили право вводить налог на финансовые транзакции. 22 января за это проголосовало большинство министров финансов ЕС.

Среди государств, которым разрешили это нововведение: Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения.

По словам министра финансов Ирландии, странам, которые не хотят вводить такой налог, также важно знать всё, что связано с его применением.

[Майкл Нунан, министр финансов Ирландии]:
«27 стран примут полное участие в обсуждениях, это означает, что те, кто хочет вводить налог на финансовые операции, абсолютно не будут чувствовать полную свободу действий».

[Ютта Урпилайнен, министр финансов Финляндии]:
«Финляндия и я думаем, что некоторые другие страны, которые не принимают участия в этом сотрудничестве, захотят активно наблюдать и стать частью рабочей группы. Это то, что Финляндия планирует сделать».

Деталей документа пока не уточнили, однако основные его положения уже известны. Налог на сделки с облигациями и акциями составит 0,1%, а со вторичными инструментами – 0,01%.

Против налога выступили Великобритания, Люксембург, Чехия и Мальта.

Между тем, Швеция, которая попробовала использовать такой налог и впоследствии от него отказалась, предостерегает, что его введение заставит предпринимателей вести торговлю в других странах.

[Андерс Борг, министр финансов Швеции]:
«Мы считаем, что налог на финансовые операции негативно скажется на росте. Это повысит стоимость займов для сотрудничающих правительств и, очевидно, для населения».

Высказываются и опасения, что налог вызовет новый раскол в Европе. На данный момент страны, которые намереваются ввести налог, воспользовались правом сформировать отдельную группу. Согласно положениям ЕС, большинство стран-членов должны дать согласие на подобное объединение.

Короткая ссылка на эту страницу: