22 августа 2019
Телеканал NTD

Нобелевская неделя: награда ЕС и парад с факелами

]

В Осло началась нобелевская неделя. 10 декабря в норвежской столице наградили первого лауреата – Европейский союз, который удостоился премии мира.

Ему присудили награду за преобразование Европы «из континента войн в континент мира» за период после Второй мировой войны.

Забрать диплом и чек на сумму в 8 миллионов шведских крон приехали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпёй и глава Европарламента Мартин Шульц.

Церемонию также посетили лидеры многих стран ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Возможно, председатель Евросовета Херман ван Ромпёй описал это наилучшим образом, используя давнюю греческую поговорку: война – это когда отцы хоронят своих сыновей, а мир – когда сыновья хоронят отцов. Это действительно так, и это поможет нам преодолеть экономические трудности, перед которыми сейчас стоит Европа».

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«Вы, наверное, заметили, что те, кто выступал сегодня, выразили признание тому факту, что Франция и Германия в своей общей истории смогли найти друг друга заново, объединиться друг с другом. Ангела Меркель и я – мы унаследовали это, что позволило Европе быть такой, какая она есть сегодня – Европой мира».

Церемония завершилась банкетом в Grand Hotel, а также — традиционным парадом с факелами, на который вышло около двух тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевская неделя: награда ЕС и парад с факеламиДесятки японцев убрали пляж в преддверии Олимпиады-2020Соль из Герандта – «белое золото» ФранцииУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадНемалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестницеСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёЕвропа изнывает от жары: до плюс 40Вязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукции