24 февраля 2018
Телеканал NTD

Премию Астрид Линдгрен дали писателю из Голландии

]

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен – крупнейшей в области детской литературы – стал голландский писатель Гуус Куийер. 

Церемония награждения состоялась 28 мая в концертном зале в Стокгольме. Награду победителю вручила кронпринцесса Швеции Виктория.

По мнению жюри, премия досталась писателю, который непредвзято и остроумно затрагивает проблемы современного общества и важные жизненные вопросы.

Куийер живет и работает в Нидерландах. Свою первую книгу для детей он опубликовал в 1975 году. После этого вышли ещё более 30 его книг, среди которых «Книга обо всем», «Флориан Кноль» и серия из пяти книг о девочке Поллеке.

[Гуус Куийер, писатель]:
«Уважаемая Швеция, вы единственное государство в мире, которое доказывает понимание важности хороших книг для детей. Астрид Линдгрен научила вас этому, но какой стране хватит мудрости, чтобы прислушаться к наставлениям своих писателей? Швеции хватает, и я уверен, что люди во всем мире будут помнить об этом и будут благодарны за это. Как-то раз один мальчик сказал мне, что для него чтение схоже с прыжком с тарзанки в голове. И я желаю вам хорошо попрыгать с тарзанки».

Ежегодная премия памяти Астрид Линдгрен, денежный эквивалент которой составляет 5 миллионов шведских крон, была учреждена правительством Швеции в 2002 году. Она присуждается лицу или группе лиц, чья работа соответствует духу знаменитой шведской писательницы.

Линдгрен однажды сказала, что если она смогла развеселить хотя бы одного одинокого грустного ребенка, то уже сделала в жизни что-то очень значимое.

Короткая ссылка на эту страницу:

Премию Астрид Линдгрен дали писателю из Голландии100-летняя француженка до сих пор управляет баромПосмотреть леса Лапландии предлагают на зимних велосипедахПроследить за передвижением Санта-Клауса на санях стало прощеФонд Леонардо Ди Каприо дал $1 млн на морской заповедник в Индийском океанеСветящиеся драконы и лотосы украсили Антверпенский зоопаркВзрослые поклонники Lego показывают свои творения на съезде в КалифорнииАргентинцы по-новому открывают для себя печи на дровахИмператору Траяну посвятили выставку в РимеБерлин: 1 января – на пробежку