26 мая 2019
Телеканал NTD

В Гааге судят Ратко Младича

]

16 мая в Гааге начался судебный процесс по делу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

По словам прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, Младич и другие боснийские сербы поделили территорию бывшей Югославии по этническому признаку и реализовали совместный план по уничтожению тех, кто не являлись сербами. 

[Дермот Грум, прокурор]:
«Гражданские лица становились мишенью только потому, что не являлись сербами. Их земля, их жизни и их достоинство подверглись скоординированным и тщательно спланированным атакам. В некоторых местах эти атаки приобретали масштаб геноцида».

У здания суда собрались родственники убитых в ходе так называемой резни в Сребренице.

[Кадефа Рижванович, вдова убитого в Сребренице]:
«Мы надеемся, что правосудие в конце концов настигнет его, и он понесет ответственность за резню, которую учинил в Боснии».

Трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича по 11 пунктам в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности в ходе войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Один из самых страшных инцидентов того периода – резня в деревне Сребреница, когда под командованием генерала Младича было убито 8 тысяч безоружных боснийских мусульман – мальчиков, мужчин и стариков.

Председатель ассоциации «Матери Сребреницы» потеряла в той бойне и мужа, и сына.

[Мунира Субасич, глава ассоциации «Матери Сребреницы»]:
«Мы ждем, чтобы увидеть этого мясника снова, посмотреть – сознается ли он в своих преступлениях, или же эта кровь все еще на его руках – та, которую он пролил в 1995-м».

69-летнего Младича обвиняют также в организации осады Сараево. Она длилась 3,5 года, и в ходе нее снайперы и пулеметчики убили около 11,5 тысяч горожан.

Ратко Младича разыскивали 16 лет и арестовали год назад. Генерал отвергает все выдвинутые ему обвинения, называя их «чудовищными» и «неприятными», а также отмечает, что слишком болен, чтобы подвергаться судебному разбирательству. В ходе предыдущих слушаний он вел себя дерзко, кричал на судью и прерывал процесс.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Гааге судят Ратко МладичаЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииВ центре Бреста нашли массовое захоронение еврейских узниковВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонСуд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию островаВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулыЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжать