21 ноября 2019
Телеканал NTD

140 юристов не побоялись вступиться за коллегу

140 юристов не побоялись вступиться за коллегу

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/APR/09/13_04_09_QUANZHANG.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_04_09_quanzhang.jpg"]  Суд китайской провинции Цзянсу освободил пекинского адвоката, продержав его в заключении вместо заявленных..

Дата загрузки: 2019-11-21

 

Суд китайской провинции Цзянсу освободил пекинского адвоката, продержав его в заключении вместо заявленных десяти дней только три. Как предполагается, произошло это из-за общественного давления.

Судья обвинил Ван Цуаньчжана в «нарушении общественного порядка», когда он защищал приверженца духовной практики Фалуньгун.

Против такого решения судьи выступили 140 коллег юриста из 23 китайских провинций. Они посчитали его неправомерным и написали суду открытое письмо с требованием освободить Вана.

[Ван Цуаньчжан, адвокат-правозащитник из Пекина]:
«Судейское задержание производится по желанию судьи и не требует какой-либо правовой процедуры».

Как сообщает международный фонд защиты правозащитников Frontline Defenders, Вана арестовали именно за то, что он осмелился защищать приверженца Фалуньгун. Власти материкового Китая подвергают Фалуньгун широкомасштабным гонениям, начиная с 1999 года. При этом, в места заключения люди попадают не за фактические преступления или правонарушения, а лишь за то, что не желают отказываться от практики, становясь, таким образом, узниками совести.

Защищать практикующих Фалуньгун в суде решаются далеко не все китайские адвокаты. А те, кто делает это, рискуют сами подвергнуться преследованию со стороны властей – таких прецедентов уже много.

Между тем, как сообщают сами юристы, в Китае все больше адвокатов желают вставать на защиту справедливости даже при необъективной судебной системе.

[Цзян Тяньюн, адвокат]:
«Китайские адвокаты постепенно пробуждаются. Стоя перед лицом разнообразных форм подавления, все они понимают, что, если не оказывать сопротивления, все юридические права превращаются в ничего не значащие пустые обещания».

Как заявил работник суда, задержание Вана носило предупредительный характер и своей цели достигло, поэтому юриста отпустили досрочно.

При этом, Вана попросили написать заявление о том, что он раскаивается. Адвокат отказался это делать, заявив, что в его действиях на судебном заседании не было ничего неправильного. Сейчас он готовится в судебном порядке требовать справедливости за свое незаконное заключение.

Короткая ссылка на эту страницу: