19 октября 2018
Телеканал NTD

Главного трансплантолога Китая хотят лишить звания

 

Университет Сиднея получил призыв лишить бывшего китайского замминистра здравоохранения Хуан Цзэфу звания почетного профессора, которым его здесь наградили. С соответствующей петицией к руководству австралийского учебного заведения на прошлой неделе обратилась группа, в которую входят академики, врачи, адвокаты и политики. Они утверждают, что Хуан Цзэфу вовлечен в изъятие органов у еще живых людей – заключенных китайских тюрем. Как утверждается, в процессе трансплантации их убивают.

[Мария Фиатароне Сингх, профессор мед. наук, университет Сиднея]:
«Не знаю, почему Сиднейский университет продолжает поддерживать его. Думаю, потому, что они не хотят признавать, что совершили ошибку, наградив его званием почетного профессора». 

Как сообщает университет, почетным званием Хуана наградили за его заслуги в деле реформирования системы трансплантации органов в Китае. Однако многие международные врачи, которые знакомы с этой противоречивой системой, говорят, что Хуан, мало того, что не заслуживает этой награды, но и вообще в такой стране, как, к примеру, Австралия, его бы судили за уголовное преступление. 

[Дэвид Шубридж, член парламента штата Новый Южный Уэльс]:
«Это человек, который на протяжении более 10 лет изо дня в день производил пересадку печени казненных заключенных без их согласия. В Австралии такое бы расценивалось как преступление». 

Китайская система трансплантации органов вызывает много нареканий. Она крайне непрозрачна и, по словам зарубежных врачей, негуманна. Ежегодно в стране проводят около 10 тысяч таких операций, при этом власти заявляют, что донорами являются приговоренные к казни заключенные. Получатели органов часто — граждане других стран.

[Мария Фиатароне Сингх, профессор мед. наук, университет Сиднея]:
«Формально Китай казнит заключенных посредством выстрела в сердце или в голову».

Но это еще не всё. Число таких смертников является государственной тайной, однако даже по самым смелым подсчетам международных правозащитников, фактически оно – в разы меньше, чем количество проводимых операций. Возникает вопрос – у кого же берут остальные органы?

[Дэвид Шубридж, член парламента штата Новый Южный Уэльс]:
«В китайских тюрьмах также содержатся узники совести… Многие исследования, особенно те, которые провели Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, показывают, что этих узников совести используют как живой банк органов для пересадки, для китайской трансплантационной системы. И это совершенно неприемлемо. Это грубое нарушение прав человека и должно подвергнуться осуждению». 

При этом австралийские врачи говорят, что в Китае специально разработали методику извлечения органов, при которой жертве в процессе операции сохраняют жизнь максимально долгое время, чтобы органы были лучшего качества.

[Мария Фиатароне Сингх, профессор мед. наук, Университет Сиднея]:
«Таким образом они разработали метод, когда по сути человека анестезируют, но он еще жив, и органы по-прежнему работают так, как будто он в сознании, давая хирургу время извлечь любые органы, которые он пожелает. Казни спланированы в соответствии со временем прибытия получателя органа в страну. То есть найденного донора казнят в тот день, когда человек приезжает». 

Хуан Цзэфу обучался трансплантационной хирургии в Австралии. Сейчас он возглавляет китайский государственный комитет по трансплантации органов и во многом несет ответственность за происходящее в этой отрасли. 

[Мария Фиатароне Сингх, профессор мед. наук, Университет Сиднея]:
«Как он сам подтверждает, он продолжает проводить по две трансплантации печени в неделю. Таким образом, только на основании его собственных цифр и слов, от казненных заключенных поступает не менее 90 печеней в год». 

Петицию к руководству университета подписали также канадские адвокаты Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас — авторы книги «Кровавый урожай», в которой содержатся результаты расследования незаконного извлечения органов в Китае. Они также отметили, что награждать Хуан Цзэфу званием почетного профессора, по меньшей мере, просто неэтично.  

NTD, Сидней, Австралия

Короткая ссылка на эту страницу: