11 декабря 2018
Телеканал NTD

Гринпис: в России скрывают масштабы пожаров

По данным Гринпис, лесные пожары в России в этом году намного сильнее, чем даже в 2010, когда Москву окутал густой смог.

[Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис]:
«Ситуация, которая сейчас происходит в Сибири, значительно хуже, чем то, что было в десятом году, по крайней мере, по Сибири, и, наверное, хуже, по крайней мере, масштабнее и тяжелее, чем было в десятом году в центральной России. К счастью, это не затрагивает настолько густонаселенные районы, поэтому гибель среди местного населения не такая катастрофическая. Но площади пожаров, масштаб пожаров, количество пожаров и то, насколько с ними не справляются, сейчас, пожалуй, превосходят по всем показателям десятый год».

Лесные пожары бушуют в Красноярском крае и республике Тыва. В четверг из-за чрезвычайной ситуации власти были вынуждены на неделю закрыть популярный национальный парк «Столбы» под Красноярском.

По официальным данным, в Красноярском крае зафиксирован 51 пожар, но Гринпис считает, что это лишь верхушка айсберга.

[Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис]:
«При этом основным методом работы с пожарами является искажение информации и попытка сделать вид, что ничего не происходит. В этих условиях невозможно решать проблему вовремя. Именно поэтому такая тяжелая обстановка, именно поэтому, в сотни раз, опять, происходит искажение и занижение площадей пожаров, и, к сожалению, отражается это в результате в том, что выгорают миллионы гектаров леса, уничтожаются населенные пункты».

Гринпис также отмечает, что число погибших среди сотрудников служб по борьбе с пожарами увеличилось. Только в этом месяце в Республике Тыва погибло восемь человек: недалеко от границы с Монголией они оказались в ловушке пожара. Но эти данные не разглашаются.

[Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис]:
«Ситуация с пожарами становится понятной, становится проблемной для общества, для власти, когда о ней начинают говорить. Пока они не говорят, это не воспринимается как что-то происходящее в реальности и когда очень некрасивые истории иногда происходят. Например, при всем моем уважении к новому министру МЧС г-ну Пучкову, когда он в интервью говорит о том, что год тяжелый, но к счастью, нет погибших, нет пострадавших на пожарах, это чудовищно несправедливо по отношению к этим людям, которые на этих пожарах погибли, к их родственникам, к тем, кто их знает и знает эту ситуацию изнутри».

В 2010 году во время сильнейшей за последние 100 лет засухи многие зоны в центральной России пострадали в результате лесных пожаров. Тогда погибло 50 человек. Кроме этого, многие иностранные компании и посольства эвакуировали сотрудников из Москвы из-за густого смога.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гринпис: в России скрывают масштабы пожаровЧем Париж привлекает пчеловодовЯпонский заложник вернулся из «сирийского ада»50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во ФранцииВ День прав человека у посольств Китая снова протестуютИз-за тайфунов в Японии не в сезон зацвела сакураАфриканский барабан помогает в лечении психически больнымТхэквондо помогает детям-инвалидам вливаться в обществоКухня Пхукета появится на кулинарной карте «Красного гида Мишлен»Гуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантов