22 ноября 2017
Телеканал NTD

Как в Латвии состязаются грибники

На календаре сентябрь, а значит самое время – брать корзинку и отправляться в лес за грибами. И жители Латвии здесь не исключение.

Леса страны раскинулись на площади в 2 миллиона 700 тысяч гектаров. За много веков собирание грибов для латышей превратилось в что-то вроде национального спорта.

Даже проводят чемпионат, в этом году – шестой по счёту.

[Дагнис Дубровскис, организатор состязания]:
«Сбор грибов – одна из главных традиций нашей нации. Не только у латвийцев – эта традиция есть и во многих других странах Северной Европы. У большинства людей осень ассоциируется с походом за грибами. Люди также любят соревноваться – у кого самые красивые грибы и кто больше всех собрал».

В состязании участвуют командами, часто – семейными. Им дают карты местности и два часа времени. Цель – собрать как можно больше грибов. Главное, чтобы были съедобные и нечервивые. Червивые будут выкинуты при финальном взвешивании.

В этом году участников меньше, чем обычно – всего 40. Это потому, что некоторые испугались риска встречи с бурым медведем, которого видели здесь недавно.

Но эти грибники не из пугливых.

[грибник]:
«Поход за грибами интересен сам по себе, потому что постоянно видишь новые места. И конечно радость от поиска – особенная штука сама по себе. Что касается поиска грибов как состязания – нужно просто знать, где они растут, в каких местах, и просто туда идти».

Золотую медаль в этом году выигрывает команда со странным названием «Черви в супе». Побеждают они уже не в первый раз.

[грибник из команды победителей]:
«Мы победили благодаря многолетнему опыту. Мы участвовали во всех подобных состязаниях. Во все года мы занимали лучшие места, и вот теперь опять».

В Латвии растёт около 4100 видов грибов. При этом съедобными считают лишь 20-30.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в Латвии состязаются грибникиГигантские змеи встречают души умерших в ГватемалеФестиваль фламенко прошёл в МадридеКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугомПобедителями «вертикального забега» в небоскрёбе Шанхая стали австралийцыКонкурс по завариванию чая по-гонконгски выиграла участница из ШанхаяСамые популярные игрушки на Рождество показали в Лондоне«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееФестиваль света Signal: Прагу озарили световыми инсталляциямиВ Великобритании отметили 70 лет брака Елизаветы II и Филиппа