24 января 2018
Телеканал NTD

Японцы впервые ступили на новые земли острова Нисиносима

Японские исследователи стали первыми людьми, которые высадились на новейшие земли тихоокеанского острова Нисиносима. Два года вулканических извержений увеличили его площадь в 12 раз.

До 1973 года надводная часть острова была совсем небольшой, примерно 650 на 200 метров. Вулканической активности почти не наблюдалось. Однако после извержения, начавшегося в ноябре 2013-го, Нисиносима начал увеличиваться. Теперь надводная часть острова занимает площадь более чем в два с половиной квадратных километра.

Специалисты собирают материал для исследований: образцы горных пород, растения и насекомых. Однако главная цель – понять, как увеличивался остров.

[Минору Такэо, вулканолог]:
«Извержение длилось более двух лет, в разные периоды времени выливалась вулканическая лава. Мы надеемся собрать различные образцы лавы и вулканического пепла, чтобы изучить процесс роста вулканического острова».

Исследователи также расположили вокруг необитаемого острова несколько сейсмических мониторов. Они будут отслеживать активность подводного вулкана.

[Минору Такэо, вулканолог]:
«Мы планируем создать систему мониторинга землетрясений с использованием спутниковых мобильных телефонов. Они будут передавать данные раз в день в Токио. Если возникнут аномалии, мы можем вернуться сюда и проверить, что происходит».

Нисиносима находится примерно в тысяче километров от Токио в районе островов Бонин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японцы впервые ступили на новые земли острова НисиносимаСеверокорейские рыбаки обворовали японский необитаемый островКонкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый годПервый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцевРождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслуВ Японии билеты на знакомство с маленькой пандой разыгрывают в лотереюSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияСнегопад в центральной Японии: лавина накрыла лыжников, а Токио парализованЯпония: генеральная уборка в костюмах петуха и собакиЯпония: помогут ли роботы справиться с нехваткой рабочей силы