18 февраля 2018
Телеканал NTD

Нужны ли нам восточные боевые искусства?

Нужны ли нам восточные боевые искусства?
Школа ушу (кунг фу)

на правах рекламы

Зачем славянам восточное боевое искусство? По этому поводу есть немало дискуссий, в ходе которых звучат диаметрально противоположные точки зрения. Среди них есть те, кто не приемлет и высказывает протест. Но тех, кто выступает в защиту восточных единоборств – вокруг нас всё же намного больше.

И у них есть много аргументов, чтобы доказать целесообразность этих занятий.

Этот вид единоборства, с заложенным в нём философским принципом гармонии тела и духа – ушу – появился в Китае много веков тому назад. Было время, когда ушу или кунг фу было доступно лишь кругу избранных людей, которые посещали занятия в закрытых школах. Сегодня ушу переживает настоящий расцвет во многих странах постсоветского пространства. Создано немало  школ и направлений этого вида искусства, которое одновременно относится к олимпийским видам спорта.

Тот, кто практикует восточные техники, по сути, одновременно развивает физическую форму и создаёт свой внутренний духовный мир. Цель тренировок – гармония и равновесие личности с окружающим миром. Без них нельзя достичь всестороннего развития личности.

Что же происходит во время тренировок? Какова их конечная цель? Это можно сформулировать так:

  • человек изучает боевую систему, овладевает навыками и умением применять тактику и стратегию для ближнего боя;
  • гармонично развивается всё тело, координация движений, раскрывая потенциал организма;
  • с развитием интеллекта, формируются эмоциональная сфера и жизненные ценности, человек учится правильно ориентироваться в потоке информации.

Мастерство приходит не сразу. Это – результат регулярных и насыщенных тренировок, когда сочетаются элементы внутренней школы (ей свойственна плавность движений, их медленный ритм), и внешней, где преобладают силовые, атакующие моменты.

Подбирая школы ушу для детей, родители обычно интересуются лечебной гимнастикой ушу. В её основе тысячелетние наблюдения за поведением животных. Поэтому и существуют стили ушу – журавль, медведь, обезьяна, олень, тигр. Выполнение упражнений, в подражание им, развивает у детей пластику, силу мышц и выносливость; стабилизируется вестибулярный аппарат, вследствие чего улучшается координация движений и умение держать равновесие.

Выполняя движения в сложной последовательности, дети учатся концентрировать внимание, у них улучшается память. Что ещё можно сказать в защиту ушу? Этот вид единоборств – с нулевой травмоопасностью, имеющий немало достоинств. Благодаря школам ушу, у детей появляется дисциплинированность, способность самостоятельно  оценивать ситуацию и адекватно реагировать. Они умеют здраво мыслить, приобретают такие качества, как точность и обязательность, проявляют уважение к родителям, наставникам и своим ровесникам.

Поиски школы боевых единоборств в Москве обязательно приведут к тренерам популярного в столице клуба «Черный Дракон». Здесь, в группах для начинающих, в прекрасно оборудованных залах занимаются детки от 6 лет. Каждый, кто побывает на показательных выступлениях по ушу, очаровывается красотой и слаженностью движений. В этот гармоничный вид единоборства нельзя не влюбиться!

 

Короткая ссылка на эту страницу: