18 октября 2017
Телеканал NTD

Бои в Мьянме идут вопреки соглашению

В северном мьянманском штате Качин, на границе с Китаем, продолжаются бои между местной Армией Независимого Качина и правительственными войсками.

И это несмотря на то, что 20 января президент страны Тейн Сейн заявил, что хочет провести мирные переговоры со всеми этническими повстанческими группировками.

Кроме этого, 18 января был издан приказ о прекращении огня. Однако уже на следующий день атаки армии Мьянмы возобновились.

[Бранг Сенг, капитан Армии Независимого Качина]:
«Нам не давали приказа стрелять. Если нас атакуют, мы можем только защищаться. Мы здесь не для того, чтобы нападать. Мы просто защищаем нашу территорию. В ходе этой войны мы никогда не атаковали. Война длится уже более года, около двух. Мы не атаковали, мы действовали только в рамках защиты».

С середины 60-х годов прошлого столетия штат Качин был независимым и управлялся Организацией Независимого Качина. Однако, после того как в середине 90-х штат лишился контроля над местными месторождениями нефрита, с центральными властями был подписан мирный договор, согласно которому территорию по-прежнему контролировала Организация Независимого Качина, но уже под надзором мьянманских военных.

Масштабные боевые действия не возобновлялись вплоть до позапрошлого года, когда Армия Независимого Качина вновь начала сопротивление. На этот раз причиной конфликта стали строительные проекты властей Мьянмы на территории штата, из-за которых проводится массовое переселение местных жителей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бои в Мьянме идут вопреки соглашениюПервые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыВПП: ситуация в Йемене ухудшается из-за голода и холерыООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджаООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевЖители Мосула ждут, когда их город восстановят