25 апреля 2017

Непалкам запретили работать на Ближнем Востоке

Непал вновь запретил своим женщинам ездить на заработки в страны Ближнего Востока, однако на этот раз запрет касается лишь тех, кому нет 30 лет. Меры были приняты вслед за сообщениями о насилии, сексуальных домогательствах и эксплуатации, которым подвергаются приезжие работницы в этих странах. 

[Сури Джоши, сотрудница Женского фонда ООН]:
«Было много случаев суицида, были беременности, много случаев насилия над рабочими-мигрантами. В ответ на это правительство ввело для женщин возрастное ограничение до 30 лет на неофициальную работу в бытовой сфере».

По неофициальным данным правозащитных организаций, сейчас в странах Персидского залива находится на заработках около 200 тысяч непалок. Как сообщают непальские власти, ежедневно туда уезжает порядка тысячи непальских женщин. Они нанимаются, в основном, в качестве домработниц.  

[Сом Лал Субеди, секретарь Министерства занятости Непала]:
«Одна из причин (введения возрастного ограничения) в том, что люди, вместо того, чтобы работать здесь, мигрируют в поисках лучшей жизни. Но там они не получают того, на что надеялись. Затем задаются вопросом — чем им заняться, если они вернутся. Этот закон поможет людям иметь достаточно времени для планирования своей карьеры».

Некоммерческая организация Pourakhi почти десять лет оказывает помощь женщинам, вернувшимся из-за границы, а также консультирует тех, кто еще только собирается поехать туда работать.

Калпана рассказывает о своем опыте работы в Израиле.

[Калпана Гири, бывшая домработница в Израиле]:
«Из-за конфликта в стране я была вынуждена уволиться. Кроме того, я тоже пострадала. На моих глазах во время конфликта в Санпхи-Багар убили 45 человек. Я чуть не лишилась рассудка после этого».

А Гома работала в Катаре. Сейчас помогает центру Pourakhi. 

[Гома Гурунг, бывшая домработница в Катаре]:
«Без знания языка и тому подобного некоторые нервируют хозяек, и те их избивают. Бывают случаи сексуальных домогательств и даже изнасилований. Мы считаем, что никто не должен попадать в такие ситуации».

Известная активистка против эксплуатации женщин Анурадха Койрала, которая в прошлом году получила звание Героя CNN, считает, что новый закон ситуацию не исправит. 

[Анурадха Койрала, активистка по защите прав женщин]:
«Теперь они будут из 22-летних девочек делать 30-летних женщин и отправлять их (за границу). Теперь возрастет опасность подделки паспортов или вывоза женщин обходными путями».

До 2010 года в Непале на протяжении 12 лет существовал полный запрет на трудовую миграцию женщин в страны Персидского залива. Его ввели после того, как молодая непалка покончила с собой в результате издевательств, которым подверглась на заработках в Кувейте.

 

———-

Большой популярностью на российском рынке пользуются часы Романсон. Мужские наручные часы этой марки можно купить в интернет-магазине "Тайм-про" с хорошей скидкой.

Непалкам запретили работать на Ближнем ВостокеИндия: эра пишущих машинок завершаетсяДеревянная мечеть без гвоздей стоит в Боснии 180 летФонари со светодиодами в Риме вызвали неоднозначную реакциюЛьда в Северном Ледовитом океане стало рекордно малоТокийских бездомных выселяют из парка перед ОлимпиадойСуд в Страсбурге утвердил компенсации жертвам теракта в БесланеООН: мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисомВ Африке вводят моду на шкуры из искусственного мехаПроцесс развития детей изучают, записывая их разговоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *