17 августа 2017

Болгария: правительство ушло, протесты продолжаются

]

«Недовольство людей достигло предела!» Так сами о себе говорят болгары. И хотя в среду правительство премьер-министра Бойко Борисова, политикой которого недоволен народ, ушло в отставку, вечером в Софии продолжились протесты.

Днем ранее в стране состоялась общенациональная акция протеста против мер строгой экономии и высоких цен на электричество. Вечером в столице мирная демонстрация переросла в ожесточенные стычки со стражами порядка, пострадали 14 человек. Как заявил оставивший свой пост премьер, он «не намерен быть членом правительства, при котором происходят столкновения между демонстрантами и полицией». 

В среду вечером все прошло более мирно. Выразить своё недовольство низкими стандартами жизни в самой бедной стране Евросоюза вышло около двух тысяч человек. Параллельно проходила демонстрация сторонников Бойко Борисова, которые просили премьера вернуться на свой пост. Две волны протестующих разделяла полиция.

[Апостол Апостолов, протестующий]:
«Все события, произошедшие на прошлой неделе, доказали, что у нас есть гражданское общество, оно не спит, и существуют идеи».

[Александр Маринов, протестующий]:
«Так не может продолжаться. Мы убрали Борисова, представлявшего собой наименьшую проблему, но другие — все еще у власти, поэтому мы продолжаем борьбу».

В центе внимания протестующих оказалась чешская компания CEZ — основной поставщик электроэнергии в Болгарии. Болгары обвиняют CEZ в монополии, отмечая, что счета на оплату электричества возросли вдвое.

Болгария: правительство ушло, протесты продолжаютсяГреческий парламент урезал пенсии на фоне стычекПольские художники превратили болгарское село в картинную галереюИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьВ Бургасе открылся Фестиваль песочных скульптурВенесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильностиООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровМинистры финансов еврозоны выделят Греции €8,5 млрдВ Великобритании стали медленнее расти зарплатыВ Монголии объявили войну частным добытчикам угля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *