21 января 2018
Телеканал NTD

Зловонный камень оказался целым состоянием

]

Прогуливаясь с собакой по пляжу Моркам в графстве Ланкашир, любопытный англичанин обнаружил камень, который его кое-чем заинтересовал. Этот камень оказался не таким, как остальные: на ощупь он был, как воск, при этом издавал довольно резкий запах.

Кен Уильям решил, что возьмёт его домой и проверит одно своё предположение. К его удивлению, его догадка оказалась верной.

[Кен Уильям, житель города Моркам]:
«Я пришёл домой, включил компьютер, «загуглил»: «рвотная масса кашалота». Появился ответ: «амбра».

Да, Кен Уильям нашёл именно амбру. Это очень редкое вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Обычно его находят плавающим в воде или на берегу.

В наши дни амбра активнее всего используется парфюмерами для изготовления дорогих духов, поскольку это вещество является отличным фиксатором запаха.

За камень, который нашёл Кен, могут заплатить до 100 тысяч фунтов стерлингов.

[Доминик Де Ветта, эксперт в области парфюмерии]:
«Это вещество очень ценное. Из вязкой зловонной субстанции под воздействием волн, солнца и солёной воды оно превращается в камень».

Амбра источает морской запах, слегка мускусный, одновременно – землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет.

Однако сегодня широко используют также и синтетические заменители этого продукта.

 

———-

Компания «Парикмахерский рай» предлагает своим клиентам косметику для волос Alpecin – уникальное средство против выпадения волос. Этот замечательный продукт компании Dr.Wolf предназначен для мужчин. Прост в применении, гарантирует здоровье и красоту волос.

Короткая ссылка на эту страницу:

Зловонный камень оказался целым состояниемВыставка детских товаров: «умные» термометры и карманные стульчикиЖивотные празднуют Рождество в Лондонском зоопаркеСветящиеся фламинго и цветы на арт-фестивале в ЛондонеСамые странные, необычные и забавные истории 2017 годаСредства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынокFIFA наградила лучших футболистов 2017 годаВсё больше британцев становятся полувегетарианцамиАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Королевская свадьба принесёт Великобритании 500 миллионов фунтов