21 января 2018
Телеканал NTD

На трудовые лагеря КНР уходят миллионы из бюджета

Китайское информационное агентство «Синьхуа» недавно сообщило, что власти КНР планируют провести серьёзную реформу системы трудового перевоспитания. Она была введена в стране в 1957 году и дала возможность заключать людей в исправительно-трудовые лагеря на срок до 4 лет без каких-либо судебных процедур. Сейчас эту систему всё больше критикуют за её печально известную жестокость, а также, за растрату государственных средств.

Пока неизвестно, какие именно изменения планирует ввести китайская Компартия, и будут ли они существенными. Однако ясно одно: если от этой системы избавиться полностью, государство сэкономило бы большую сумму денег налогоплательщиков.

Бюро по перевоспитанию принудительным трудом провинции Гуандун недавно опубликовало свой отчет по бюджету за 2012 год. Он составляет 511 миллионов юаней, что – 82 миллиона долларов США. 90% этой суммы – деньги налогоплательщиков.

Писатель и независимый политический обозреватель У Цзяньго говорит, что система исправительно-трудовых лагерей – это кража тяжело заработанных общественных денег. Значит, она наносит вред каждому китайскому гражданину, а не только заключенным.

[У Цзяньго, политический обозреватель]:
«Если только одна провинция Гуандун нуждается более чем в 400 миллионах юаней, тогда, сколько необходимо для всего Китая? Это будет астрономическая цифра. Эти деньги берут у общественности, это – деньги налогоплательщиков».

Китайские исправительно-трудовые лагеря известны как неконтролируемые «легальные тюрьмы». Часто появляются сообщения о том, что там нарушают права человека. Как сообщают правозащитники, некоторых людей из преследуемых китайским режимом групп целенаправленно отправляют в эти лагеря, чтобы подвергать там пыткам.

Экономист Чэн Сяонун считает, что общественность Китая должна потребовать право контролировать любые планы реформы этой системы.

[Чэн Сяонун, китайский экономист]:
«Я абсолютно не верю в то, что партия может отменить эту систему так легко. Если кто-то думает, что она это сделает, то они – наивны. Эту систему просто переименуют. За время своего правления партия уже проделала много подобных трюков. Такое происходит уже не в первый раз».

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в КНР существуют 350 исправительно-трудовых лагерей, где содержат в заключении 190 тысяч узников. Однако некоторые правозащитники считают, что, на самом деле, в них удерживают более миллиона человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

На трудовые лагеря КНР уходят миллионы из бюджетаСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыСеул и Пхеньян продолжают переговоры об ОлимпиадеЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаЧего ожидают жители Азии от визита Дональда Трампа?Очередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»На традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииЗачем в Китае «бреют» глаза?Продемократических активистов Гонконга освободили под залог