26 мая 2018
Телеканал NTD

Отчёт: в Китае не доверяют властям и друг другу

Все больше китайцев не доверяет ни властям, ни друг другу. О такой тенденции свидетельствует свежий годовой отчет Академии общественных наук КНР. 
        
Согласно докладу, основное недовольство в китайском обществе вызывают три категории: коррумпированные чиновники, бизнесмены и госучреждения.

К влиятельным общественным институтам в Китае относятся СМИ. Бывший профессор Шаньдунского университета Сунь Вэньгуан подтверждает, что люди перестали им доверять. 

[Сунь Вэньгуан, бывший профессор Шаньдунского университета]:
«Китайские СМИ часто сообщают ложную информацию, чтобы скрыть правду. Особенно, когда речь идет о сокрытии скандалов в компартии Китая».

Профессор Сунь также указывает на неэффективность китайской системы подачи жалоб. Желающих подать прошение в вышестоящую инстанцию в стране очень много, однако полиция и спецслужбы часто просто не дают петиционерам такой возможности – их задерживают, им угрожают и нередко избивают.  

В отчете китайской Академии общественных наук также сообщается, что менее половины китайских граждан доверяют людям. Лишь 20-30% говорят, что могут доверять незнакомцам.

В отчёте приводится трагический случай с двухлетней девочкой, который произошел в 2011 году. Ее сбил автомобиль, после чего мимо истекающей кровью малышки прошло 18 человек, прежде чем кто-то остановился, чтобы помочь. Через неделю девочка скончалась в больнице. 

Также приводится случай с еще одним китайцем, который, пытаясь помочь пострадавшей пожилой женщине, отвёз её в больницу. Однако т ам его обвинили в причинении женщине телесных повреждений, чтобы вынудить его оплатить ее лечение. 

В отчёте также говорится о так называемых «обратных настроениях». Так называют тенденцию в обществе, когда граждане приветствуют асоциальные действия, разочаровавшись в действиях стражей порядка.

Ярким примером является случай с неким Ян Цзя. В 2008 году его подвергли допросу за нарушение правил дорожного движения, однако в участке жестоко избили. После неудачной попытки подать жалобу он пришёл в полицию и убил шестерых офицеров. Однако в обществе вместо осуждения он получил поддержку. Его приветствовали как героя, который восстал против властей, злоупотребляющих своими полномочиями.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Отчёт: в Китае не доверяют властям и друг другуДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистовЛето-2018: где отдохнут россияне?Вторая жизнь автошин: кенийцы делают обувь из старых покрышекМексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиковПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеКак жители болгарского села аистов от холодов спасалиМигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют КолумбиюНовая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейВ Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиков