22 октября 2017
Телеканал NTD

Свидетели говорят о применении пыток в тюрьмах КНР

Бывшая правящая верхушка китайского города Чунцин опять стала поводом для обсуждения. В центре внимания – методы пыток, которые, как предполагается, использовали бывший глава чунцинской партийной ячейки Бо Силай, а также экс-начальник полиции Ван Лицзюнь. Насилие применялось в ходе кампании, призванной, якобы, бороться с преступностью в Чунцине.

Эти 10 графических изображений широко распространились в китайской Интернет-среде. Их создали на основе многочисленных свидетельств о пытках, которые применяли в центре по борьбе с коррупцией Чунцина с 2009 по 2011 годы.

Впрочем, как сообщают сами жертвы насилия, использование пыток в китайских тюрьмах и лагерях трудового перевоспитания не ограничивается одним только городом Чунцин.

[Тан Цзинлин, адвокат из города Гуанчжоу]:
«Мне не давали спать десять дней подряд. Первые пять дней мне не давали спать даже минуты, остальные дни я спал по несколько часов, очень мало. До этого я слышал о таком методе пыток, его оказалось очень трудно перенести. Потом у меня даже руки дрожали».

Этот метод пыток называется «Скамья тигра». Человека привязывают к металлическому стулу на несколько дней. При этом не отпускают даже в туалет.

А здесь человека подвешивают за руки, скованные за спиной наручниками. При этом ноги еле касаются пола. Среди многочисленных методов пыток – также длительное погружение в воду или заливание в нос горчичного масла.

При этом пытки, зачастую, применяются к узникам совести, которых таким способом заставляют отказаться от своих убеждений. Среди них – тибетцы, уйгуры, прихожане домашних христианских церквей и приверженцы духовной практики Фалуньгун.

Некоторым из них вводят неизвестные психотропные препараты.

[Ма Чуньмэй, жертва пыток, практикующая Фалуньгун]:
«Они сделали мне укол и заперли меня внутри. Я слышала, как один из них за дверью сказал: "Почему это на неё не подействовало?" Он имел в виду то, что моё тело было сильным и сопротивлялось препарату».

Официально китайские законы запрещают пытки. Однако этот запрет пока остаётся только на бумаге. Это подтверждают ежегодные отчёты ООН, а также многих международных правозащитных организаций.

Короткая ссылка на эту страницу:

Свидетели говорят о применении пыток в тюрьмах КНРЕвросоюз выделит 209 млн евро на помощь беженцам в ГрецииТрадиционных акушерок в Боливии обучают западной медицинеAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеВласти Коса собирают обломки разрушенных достопримечательностейГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыТысячи потерянных детей – последствие битвы за МосулФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалке