18 ноября 2017
Телеканал NTD

Детектор лжи против произвола полиции

В поисках справедливости Елизавета прошла проверку на полиграфе – детекторе лжи. И хоть сама она не совершала никакого преступления, но стала свидетелем незаконных действий со стороны полиции.

[Елизавета Берилло, свидетель по уголовному делу]:   
«10 августа 2010 года на моих глазах и глазах моей подруги произошел подброс наркотического средства моему брату. Как позднее выяснилось, это было в целях наживы, потому что сотрудники хотели заработать денег, но так как у моей семьи не было достаточной суммы, сотрудники возбудили уголовное дело».

В июле 2011-го Антона Берилло осудили на 8,5 лет строгого режима за распространение наркотиков. За 2 года ни одна из инстанций, куда обращалась Елизавета, не помогла добиться справедливости. Чтобы добиться пересмотра дела, решение по которому было принято с множеством нарушений, девушка прошла тестирование на полиграфе. Такую же проверку добровольно прошли обвиняемый и второй свидетель.

Обычно полиграф применяют только с согласия человека, а его результаты используют в совокупности с другими доказательствами. Сейчас в России такую экспертизу проводят только в 10% судебных дел.

Эксперты говорят – в условиях сложившейся практики, когда обвинение часто строится на показаниях одного сотрудника полиции, представителям правоохранительных органов, дающим показания в суде, также необходимо проходить проверку детектором лжи.

Случай Берилло – не единственный, говорит адвокат Евгений Архипов. «Без вины виноватым» сегодня может стать каждый.

[Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]: 
«Моя хата с краю, я ничего не знаю – позиция такая у большинства жителей России, вот мы не будем участвовать ни в политической, ни в общественной жизни, вот нас это горе не коснется, и мы не будем оппозиционерами. Нет, коснется, вот очевидный факт, что, начиная с активных, заканчивая простыми людьми».

Подтверждением тому стал случай с оппозиционером Александром Каменским. Его обвиняют в участии в беспорядках на Болотной площади. Суд не смутило даже то, что задержали Александра в другом месте. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

[Александр Каменский, активист «Другой России»]: 
«Решил пройти экспертизу на полиграфе. Экспертиза показала, что я не участвовал ни в беспорядках, не участвовал ни в митинге, и на Болотной площади меня вообще в этот день не было. Экспертиза показала, что я говорю правду».

Потерпевшие собираются придать обоим делам широкую огласку и с результатами исследований на детекторе лжи добиться справедливого решения суда.

[Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]:  
«Единственный современный механизм, который может остановить этот беспредел с технической точки зрения – это полиграф. < > С учетом той практики, которая складывается, если обычный гражданин делает полиграф, то на практике полиграф должны пройти сотрудники полиции, которые оговаривают».

Адвокаты и юристы считают – если они добьются изменения решений суда и вынесения справедливого приговора, это создаст прецедент в подобных делах на будущее.

NTD, Москва

 

———-

Возникла необходимость купить термоэтикетки в Москве оптом или в розницу? На Price-Etiketka.ru найдете более подробную информацию о заказе и доставке термоэтикеток. Изготовление заказа в сжатые сроки.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Детектор лжи против произвола полицииИспанская полиция изымает материалы активистов о независимости КаталонииПравящая коалиции Норвегии победила на парламентских выборахПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформПродемократических активистов Гонконга освободили под залогЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Заключённые учатся пасти коров ради своего будущегоАрмия Зимбабве отрицает госпереворотМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в Чехии