20 сентября 2017
Телеканал NTD

Сказочную красоту Кавказа пишут с натуры художники

Каждую осень более 20 живописцев из Объединения художников Юга России «Колесо» собираются вместе на пленэр. Они проведут две недели в горах Кавказа. Будут писать этюды на природе и общаться.

Уникальная природа горного края притягивает мастеров кисти из других городов России. Художник из Рыбинска Евгений Лимарев говорит, что свет и цвет здесь не такие, как на равнине. Он вспоминает, что когда два года назад на своей персональной выставке представил 90 этюдов и картин, написанных в горах, то его просто не поняли.

[Евгений Лимарев, художник, Рыбинск]:
«Когда сосна на горе оранжевая – вообще вся горит, она оранжевая, но она фиолетовая. Ну, это не понятно никому. И вот, когда я это сделал и вывесил, это не было принято, не принято людьми, потому что они не понимали, что это реально может так быть».

В горах необычный цвет и контрасты встречаются во всём. Бирюзовая река немного дальше отливает сталью. Утреннее небо – это чистый насыщенный ультрамарин. Близость ледников обманчива – до них шагать и шагать. Но далекая перспектива снежных вершин сливается с яркой палитрой деревьев. И хотя они растут за десятки километров друг от друга – сливаются в единое целое.

Всё это нужно увидеть самому. Нарисовать горы в мастерской невозможно, говорят художники. Поэтому они едут сюда, живут в простых условиях и учатся у природы.

[Наталья Литосова, художник, Ставрополь]:
«Сколько красок ни бери – кажется, всё равно не хватает, потому что лучше природы не скажет никто, мы лишь такие подражатели красоты, красоты природы».

Художники Объединения «Колесо» продолжают традиции пленэрной живописи уже более 10 лет. Они ценят эти поездки ещё и за возможность пообщаться и поучиться мастерству друг у друга. Даже критика здесь воспринимается без обид.

[Светлана Кукуева, художник, Новороссийск]:
«Этюды обсуждаются, находятся какие-то удачные моменты, то есть все это идет коллективно. Кому-то даются советы, потому здесь не всегда тот, кто очень там хорошо работает, допустим, дома, здесь также успешен, и наоборот».

Итогом пленэров всегда бывают выставки.

[Евгений Лимарев, художник, Рыбинск]: 
«Я понимаю, почему простой человек интересуется картинами, то есть мне теперь понятно. Он как бы ходит в черно-белом цвете. Он вроде бы видит в цвете всё, но не видит этого цвета. Художник именно для того и дан, чтобы открыть вот эти тонкости, усилить их многократно, потому что он это видит. И это не обман человека, который не понимает и не видит».

Первый же день оказался плодотворным, да и погода была к художникам благосклонна. Уже к вечеру можно было увидеть первые работы.

NTD, Карачаево-Черкесия, Россия

Сказочную красоту Кавказа пишут с натуры художникиКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейДэниел Крэйг снова станет Джеймсом БондомЗачем в музее Нью-Йорка установили золотой унитаз?Вагоны в метро Тайбэя стилизовали под бассейны и футбольные поляВ Таиланде открылась Бангкокская ярмарка ювелирных изделийФестиваль яков прошёл в монгольской долине ОрхонФранцуз-рекордсмен совершит кругосветку на электрическом скейтбордеВ Сеуле установили 300-метровую водную горкуВ США прошёл фестиваль, посвящённый кошкам

Короткая ссылка на эту страницу: