Телеканал NTD

Где содержат бывшего министра торговли КНР?

Где содержат бывшего министра торговли КНР?

 

С тех пор как бывшего партийного секретаря мегаполиса Чунцин Бо Силая арестовали в середине марта, китайские власти держали в секрете всё, что касалось его дела, включая его местонахождение. До крупного политического скандала Бо был видным партийным деятелем, ему даже прочили кресло председателя КНР.

На прошлой неделе китайские СМИ объявили об исключении Бо Силая из компартии, а также о том, что ему предъявлены обвинения в ряде преступлений. После этого гонконгским СМИ удалось узнать его нынешнее местонахождение, а также возможное место будущего заключения.

По данным газеты «Минбао», Бо Силай находится в гостинице Куангоу в районе Хуайжоу в 50 км к северо-востоку от Пекина. Это изолированное здание с внутренним двором.

Газета также сообщает, что после приговора Бо могут перевести в тюрьму Циньчэн, где, предположительно, содержат его жену Гу Кайлай. В августе ее приговорили к смертной казни за убийство. Казнь отложена на 2 года.

Как сообщил американскому деловому изданию Bloomberg один из бывших заключенных этой тюрьмы, бывшим высокопоставленным чиновникам там обеспечивают относительно комфортные условия. У них большие камеры с письменным столом, ванной и стиральной машиной. Некоторые имеют возможность ежедневно читать и смотреть телевизор.

Это сильно отличается от условий, в которых в Китае содержат заключенных диссидентов или рядовых граждан, — говорят правозащитники. 

[Ли Сяньян, китайский адвокат-правозащитник]:
«Тюрьма Циньчэн – как роскошный пятизвездочный отель. Опальные высокопоставленные чиновники, которых там содержат, по-прежнему могут пользоваться привилегированным отношением, услугами личных охранников и всякими удобствами для развлечения».

На прошлой неделе Бо Силая официально обвинили в превышении служебных полномочий, получении крупных взяток, причастности к убийству, неподобающих отношениях с женщинами и других преступлениях. О дате суда пока не сообщается.

Короткая ссылка на эту страницу:

Где содержат бывшего министра торговли КНР?ЕС планирует создать постоянный запас лекарств и медоборудованияЖитель Уханя рассказал, как ошибаются тесты на коронавирусСША хотят прекратить финансирование ВОЗ на постоянной основеСлезоточивый газ и перцовый спрей: полиция Гонконга арестовала около 80 протестующихФранцузские политики теперь здороваются локтями или ногамиВ Ухане сняли карантин, десятки тысяч человек покидают городЛидеры ЕС обсудили приоритеты на фоне пандемии COVID-19Биньямин Нетаньяху – о своей победе: «Из лимонов сделали лимонад»