17 декабря 2017
Телеканал NTD

В Киеве представили отчет о соблюдении прав человека

Юрий из закарпатского города Рахов сам воспитывает сына и уже почти три года добивается исполнения решения суда о выплате ему алиментов. Безуспешно.

[Юрий Курочка, отец-одиночка]:
«Ответа мне никто не дал. Украина – это государство беззакония».

Украинские правозащитники отмечают: ситуация в судебной сфере за прошлый год ухудшилась. В своем отчете о соблюдении прав человека они отмечают, что в ряде вопросов страна движется в обратном направлении. 

[Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы]:
«Количество нарушений прав человека остается достаточно большим. По некоторым правам и свободам ситуация стала еще хуже, как например, в отношении мирных собраний, где количество судебных запретов существенно возросло».

В Украине ухудшилась ситуация со свободой слова, свободой совести и религии. Все реформы, среди которых – медицинская, налоговая, пенсионная и другие, также привели к ухудшению прав человека, и как следствие – к росту бедности и социальному неравенству. Актуальной остается проблема пыток в местах заключения.

[Аркадий Бущенко, Украинский Хельсинский союз по правам человека]:
«Остаются проблемы с защитой права на жизнь, включая ужасные условия содержания узников в местах лишения свободы, проблемы пыток и их надлежащего расследования, лишение жизни, которые осуществляются правоохранителями, представителями государственных органов».

В то же время правозащитники отмечают: в тех вопросах где соблюдение прав человека не мешает политическим и экономическим интересам власти, ситуация улучшилась.

[Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы]:
«Мы наблюдали принятие прогрессивного, даже лучшего, чем можно было ожидать, криминально-процессуального кодекса. Приняты новые законы об общественных объединениях и благотворительных фондах. В стране развернулась система бесплатной правовой помощи, которая начала действовать с первого января этого года».

Многие украинцы связывают нарушение своих прав с коррупцией.

[киевлянка]:
«В школе часто обижают детей и часто это – преподаватели, которые к своей работе относятся халатно. Было дело, когда мои одноклассники платили учителям, и к ним относились хорошо».

[киевлянин]:
«Я не могу реализовать права на охрану здоровья. Потому что идешь в больницу и не знаешь, как тебя там вылечат. Скорее всего, могут и угробить».

Правозащитники отмечают нарушение прав женщин и детей, связанные с домашним насилием и дискриминацией.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу: